Раздел Общество
7 августа 2008, 12:35

Заблудившиеся мексиканцы пытались задержать американского пограничника

6 августа в штате Аризона четверо мексиканских военных несколько минут держали под прицелом сотрудника американского Пограничного патруля, пока тот не убедил их, что они находятся на территории США.
Поняв свою ошибку, военные немедленно вернулись на мексиканскую сторону границы.

Инцидент произошел в индейской резервации Тохохо О`одхэм (Tohono O`odham), на территории которой 120-километровый участок границы частично оснащен противоавтомобильными и прочими барьерами для пресечения нелегальной иммиграции и наркотрафика, но местами обозначен лишь забором из колючей проволоки либо вовсе никак не размечен.

Пресс-секретарь МИД Мексики Гонзало Галльегос (Gonzalo Gallegos) заявил, что причиной произошедшего стало "кратковременное непонимание того, где находится американо-мексиканская граница". Пресс-секретарь посольства Мексики в США Рикардо Элдэй (Ricardo Alday) сообщил, что "существует несколько версий случившегося, и обе стороны вместе работают над выяснением всех обстоятельств".

Т.Дж. Боннер (T.J. Bonner), президент Совета национального пограничного патруля заявил, в свою очередь, что в последние годы отмечено не менее шести случаев, когда мексиканские военные вторгались на территорию США и открывали огонь по сотрудникам Патруля. По счастливой случайности во всех случаях обошлось без жертв и тяжелораненных.

Боннер подчеркнул, что в настоящее время, когда военные располагают средствами глобального позиционирования, непростительно не знать, где находится граница. Он отметил, что на американо-канадской границе, также местами явно не обозначенной, не происходило ни одного подобного инцидента.