Раздел Общество
7 августа 2008, 12:14

The Times поставила эксперимент: подделать паспорт с микрочипом можно за час

Паспорта с микрочипами на самом деле могут стать добычей мошенников и террористов за считанные минуты.
Это подтвердил эксперимент, который провела влиятельная британская газета The Times. Эти паспорта постепенно вводят по всему миру, при этом заявляется, что будто бы их подделать невозможно.

Как пишет CrimeZone со ссылкой на газету, в ходе эксперимента специалист по компьютерам "клонировал" микрочипы на двух британских паспортах, принадлежащих ребенку и 36-летней женщине, и вклеил в них цифровые фотографии Усамы бен Ладена и палестинского боевика, убившего трех человек в 2003 году. Компьютерная программа сканирования документов, официально рекомендованная для работы в международных аэропортах, идентифицировала паспорта как настоящие. На изготовление "фальшивок" специалисту потребовалось менее часа.

Биометрические паспорта в Великобритании были введены в марте 2006 года. Соединенные Штаты после террористических атак 11 сентября 2001 года - тогда большинство террористов, угнавших самолеты, использовали фальшивые документы - потребовали, чтобы такие паспорта ввели и в других странах.

Эксперимент The Times доказал не только ненадежность новых паспортов, но и поставил под сомнение заверения британского МИД в связи с недавним похищением трех тысяч незаполненных бланков паспортов и виз из фургона министерства. Оно заявило, что похитители не смогут воспользоваться ими, поскольку микрочипы в них не активированы.