Раздел Общество
7 августа 2008, 11:50

39 свердловских детей не могут вернуться на родину из Бреста

В Бресте в заложниках оказались 39 детей из Свердловской области. Три творческих коллектива 23 июля уехали на фестиваль "Дни культуры Урала", который проходил в Польше, в городе Легница.
Сегодня ребята должны были вернуться в Екатеринбург, однако выехать из Белоруссии пока они не могут.

"Вчера детей выселяли из гостиницы, они весь день сидели там, их никто не выпускал, и вот под залог их только к вечеру вернули в номера до завтрашнего утра", - рассказала мама одного из детей Тамара Зелинская.

Поездку свердловских детских коллективов в Польшу организовал Межрегиональный центр поддержки образования, культуры и искусства. По словам родителей, путаница началась еще до отъезда – дважды менялся маршрут и время отправления. Обратная дорога из Легницы закончилась в Белоруссии. Билетов для выезда из Бреста на руках не было, организаторы поездки обещали предоставить их на месте. Уже два дня дети живут в гостинице под расписку центра.

Родители участников фестиваля забили тревогу – детей они должны были встречать сегодня. Они написали заявления в РУВД Железнодорожного района, по месту регистрации центра поддержки образования, культуры и искусства. Кроме этого, пытались выяснить, какая государственная структура несет ответственность за творческие коллективы, представляющие Урал на фестивале. Во всех инстанциях им отвечали одно и то же: "Это ваши дети, вы их отправили непонятно куда и непонятно с кем, и решайте проблему сами".