Раздел Общество
6 августа 2008, 18:07

Иран прощается с каменным веком: парламент пробует отменить казнь через забивание камнями

Судебные власти Ирана предлагают отменить такую национальную меру наказания, как забивание преступника камнями насмерть, направив соответствующий проект на рассмотрение в парламент страны.
Накануне иранский судебный представитель сообщил, что нескольким заключенным осуществление приговора посредством этого вида наказания было отложено, четырем из них забивание камнями заменили на удары плетью и тюремное заключение.

В июле иранские правозащитники выразили обеспокоенность по поводу судьбы восьми женщин и мужчины, приговоренных к данной мере наказания. Европейский союз также высказался в их поддержку. Но пока не известно, кого из этих девяти арестантов коснулось решение по смягчению наказания. Женщины в возрасте от 27 до 43 лет обвиняются в проституции, инцесте и прелюбодеянии. 50-летний мужчина, учитель музыки, приговорен к смерти за секс со студентом.

По иранскому исламскому законодательству прелюбодеяние по-прежнему наказуемо публичным забиванием камнями закопанного в землю преступника - мужчин по пояс, женщин - по плечи.

В 2002 году глава судебной власти Исламской республики аятолла Махмод Хашеми Шахроуди наложил мораторий на эту разновидность смертной казни, однако в июле 2007 года в деревне Джафара Киани на северо-западе Ирана камнями был убит мужчина, обвиненный в прелюбодеянии.

Судебный представитель сообщил, что новый законопроект сейчас обсуждается парламентской юридической комиссией, а итоговая его версия будет представлена для голосования в парламенте. В итоге же документ должен быть одобрен Наблюдательным советом Ирана, который может наложить на решение парламента вето.

По данным агентства France Presse в этом году в Иране другому виду смертной казни, повешению, подверглись около 160 человек.

Международная правозащитная группа Amnesty International сообщила, что в 2007 Иран применял смертную казнь чаще, чем любая другая страна, за исключением Китая, где за год казнили 317 человек. К смертной казни в Исламской республике приговаривают за убийство, изнасилование, вооруженное ограбление, незаконный оборот наркотиков и прелюбодеяние.