Раздел Общество
6 августа 2008, 17:36

Индийские гуру потребовали очистить Ганг от фекалий

Объединение индийских гуру выдвинуло ультиматум правительству Индии, потребовав до ближайших всеобщих выборов, намеченных на май 2009 года, очистить загрязненные воды Ганга.
Ганг считается у индуистов священной рекой, сообщает британская The Times.

В противном случае гуру, которые пользуются авторитетом среди политиков, крупных бизнесменов и десятков миллионов верующих, представляющих значительную часть индийского электората, пригрозили правительству резкими ответными шагами.

На берегах Ганга проживают около 400 миллионов человек. У большинства из них нет правильно оборудованных уборных, и все отходы стекают прямо в реку. В некоторых местах уровень фекальных бактерий в воде превышает нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения, в 4000 раз.

Это представляет серьезную опасность для индуистских священнослужителей, которые, выполняя ежедневные обряды, должны окунаться в священную воду Ганга и даже пить ее. Заболевания такие, как брюшной тиф, полиомиелит, желтуха и дизентерия стали обычным явлением. Гуру требуют начать строительство станций по очистке канализационных сточных вод. Как отмечает The Times, загрязнение Ганга уже давно является одним из болезненных вопросов для Индии. Еще 23 года назад в действие был введен чрезвычайный план по очистке реки. За прошедшее время на эти цели было выделено 600 миллионов долларов.