Раздел Общество
6 августа 2008, 16:16

Адвокаты индонезийских террористов попросили заменить расстрел обезглавливанием

Защитники приговоренных к смерти организаторов теракта на острове Бали обратились в Конституционный суд Индонезии с просьбой признать казнь через расстрел видом пытки.
Об этом в среду сообщает агентство AFP.

Члены связанной с "Аль-Каедой" радикальной группировки "Джемаа Исламия" Амрози, Имам Самудра и Али Гуфрон уже израсходовали все возможные аппеляции и ожидают казни в тюрьме на острове Нусакамбанган. Пытаясь отсрочить казнь, защитники террористов заявили, что их подопечные не хотят быть расстрелянными и больше тяготеют к обезглавливанию.

"Казнь через расстрел не приведет к немедленной смерти приговоренного. В законе говорится, что если первый выстрел в сердце окажется безуспешным, человека надо добить выстрелом в голову", - утверждает адвокат Вираван Аднан. BBC News уточняет, что помимо обезглавливания террористы согласны также на смертельную инъекцию.

Впрочем, по данным AFP, индонезийские власти уже объявили, что разбирательство в Конституционном суде не задержит исполнение приговора. Единственным исключением может быть ситуация, если суд очень быстро примет решение в пользу террористов. Индонезийский министр по правам человека Анди Матталатта заявил: "Казни это одна проблема, а решение Конституционного суда - другая проблема, между ними нет связи".

В Индонезии смертные казни всегда производятся путем расстрела. Преступника предупреждают о времени казни не менее чем за 72 часа до нее. Расстрел производится ночью в секретном месте.

Теракт, организованный Амрози и Имамом Самудра и Али Гуфроном в 2002 году, стал причиной смерти более 200 человек. Бомбы были взорваны в двух ночных клубах. Большинство погибших являлись иностранными туристами. Террористы не выразили раскаяния в содеянном и заявили, что желают умереть как мученики.