Раздел Общество
6 августа 2008, 12:20

В Эстонию попали тонны просроченной гуманитарной помощи

Ряд финских гуманитарных организаций в течение долгого времени посылали в Эстонию продукты с истекшим сроком реализации. Об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на финскую Aamulehti.

По информации издания, продовольствие, которое затем поставлялось в соседнюю страну в качестве гуманитарной помощи, эти организации получали от торговых сетей S-Kauppa и K-Kauppa. Всего, как сообщается, в Эстонию таким образом попали тысячи килограммов просроченных продуктов.

Газета не уточняет, какие именно организации участвовали в распределении испорченного продовольствия. Не названы также источники информации, на основе которых утверждается, что продукты были некачественными. Неизвестно, подтвердили ли эти сведения правоохранительные органы Финляндии или Эстонии.

Помимо прочего "Российская газета", ссылаясь на финскую прессу, утверждает, что опасная для здоровья гуманитарная помощь поставлялась "прежде все в те регионы Эстонии, где преобладает русскоязычное население". Правда, перечня этих регионов издание не приводит.

Газета отмечает, что это известие вызвало "бурю негодования" у российских соотечественников в Эстонии. Однако в статье не приводится ни одного свидетельства человека, который действительно получил бы из Финляндии некачественную еду под видом гуманитарной помощи.

Администрация городов, где проживает русскоязычное население, информацию финской прессы не подтверждает. "Мне ничего не известно о таких поставках. Если бы они приходили в город, я бы знал", - заявил вице-мэр Нарвы по социальным вопросам Александр Людвиг. В свою очередь, руководитель социального дома в Кохтла-Ярве Виктория Гончарова, которая сотрудничает с финскими гуманитарными организациями, подтвердила, что в город поступает помощь из соседней страны. Однако, по ее словам, это в основном одежда.

Неназванные эксперты, на которых ссылается "Российская газета", предположили, что гуманитарная помощь не доходит до малообеспеченных слоев населения, а вместо этого реализуется через эстонские магазины. Подтверждения этой информации из каких-либо официальных источников не поступало.