Раздел Общество
6 августа 2008, 08:54

Россия присоединяется к конвенции ООН о правах инвалидов и обязуется улучшать их условия

Президент России Дмитрий Медведев распорядился подписать Конвенцию о правах инвалидов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.
Президент распорядился "принять предложение правительства РФ о подписании Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г", и поручил "МИДу России подписать от имени Российской Федерации указанную Конвенцию".

Конвенция является первым всеобъемлющим международно-правовым документом, направленным на защиту прав лиц с различными видами устойчивых физических, психических, умственных или сенсорных нарушений.

Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, медицинское обслуживание, образование и полное участие в жизни общества, а также доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения.

Конвенция направлена на защиту прав примерно 650 млн человек с ограниченными возможностями.

Согласно Конвенции, государства должны принять и выполнять законы и другие меры, направленные на улучшение правовой защиты инвалидов. Также они обязаны отменить законодательные акты и бороться со всеми традициями и практикой, которые допускают дискриминацию в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями.