Раздел Общество
5 августа 2008, 17:04

Приемные комиссии ВУЗов подводят итоги приемной кампании

Введение ЕГЭ не отразилось на уровне абитуриентов. Тем не менее, в этом году в поступлении были свои особенности. Итогами зачисления поделились ведущие ВУЗы Екатеринбурга.
Медакадемия в этом году отмечает небывалый наплыв абитуриентов. При этом, несмотря на то, что химия входила в перечень предметов, которые можно сдавать в виде ЕГЭ, среди зачисленных число воспользовавшихся этим преимуществом не более 5%. Причина – высокие требования. Для того, что бы экзамен был зачтен, результат должен был превышать 70 процентов.

В Юракадемии, однако, склонны считать, что уровень абитуриентов все-таки снизился - поданным приемной комиссии, на конкурсе медалистов далеко не все смогли подтвердить свои медали, «завалив» письменный тест по истории.

В УрГУ отметили, что выявить уровень абитуриентов вообще не входило в задачи приема, удобство и смысл ЕГЭ в том, что бы выстроить и упорядочить абитуриентов по успеваемости. Это задача выполнена, ЕГЭ себя оправдал.

УПИ также уверен в будущих студентах, «Если кто-то знает, он подтвердит свои знания в любой форме: и в ЕГЭ и письменно, разницы существенной нет» - прокомментировали ситуацию в приемной комиссии. В этом году ВУЗ отмечает большее количество поданных документов, однако фактически число абитуриентов меньше, просто возможности ЕГЭ расширили возможности абитуриентов при поступлении.

В УрГЭУ отметили, что во многом задача упростилась - в ВУЗ на бюджетную форму обучения принимали только по результатам теста, но желающих поступить не убавилось.

Единственным замечанием, которое отметили почти все ВУЗы стала сложная ситуация с зачислением. Результаты федерального тестирования не всегда поступали вовремя, ребята, сдав письменный экзамен, через несколько дней могли узнать, что получили «неуд» по ЕГЭ.

И все же хотя большинство вузов отмечают стабильность подготовки абитуриентов, но о ЕГЭ пока говорят с осторожностью. Подтвердить реальный уровень знаний должна первая сессия.