Раздел Общество
5 августа 2008, 13:47

Казанские правозащитники требуют привлечь Путина к уголовной ответственности по делу Грабового

Казанские правозащитники направили заявление в Генпрокуратуру РФ, в котором требуют провести проверку и привлечь бывшего президента России Владимира Путина к уголовной ответственности.
Как сообщает сайт "Международного общественного объединения "ХАРТИЯ ДРУГГ", председателем которой является Грабовой, поводом для таких действий послужила публикация Елены Милашиной в "Новой газете", где она 27 марта 2008 года заявляет, что по ее сведениям, "добро" на арест Грабового два года назад было получено у самого Владимира Путина".

На сайте указано, что "поскольку суд не смог установить причастность Грабового к сведениям газетных публикаций о воскрешении детей Бесланской трагедии, на основе которых и было возбуждено уголовное дело, а само дело проводилось с грубейшими нарушениями, включая подследственность и подсудность рассмотрения, судом выдвинуты обвинения по вопросам христианской веры, правозащитники уверены, что имеется факт заказного политического преследования".

По мнению авторов обращения, отсутствие реакции бывшего президента Путина на газетные публикации, в совокупности с материалами уголовного дела, позволяют говорить о возможном совершении преступления и проведении проверки прокуратуры в отношении бывшего первого лица государства. "И при подтверждении фактов, Дмитрий Медведев, как гарант Конституции РФ, тоже несет ответственность за незаконное осуждение Грабового Г.П. за вероисповедание христианства".

Напомним, 7 июля Таганский суд Москвы приговорил к 11-ти годам заключения так называемого "целителя" Григория Грабового, признав его виновным по всем инкриминируемым ему следствием 11 эпизодам мошенничества. Ранее сообщалось, что прокурор Елена Сенбшина попросит приговорить Грабового к 12 годам заключения. Грабовой также приговорен к штрафу в 1 млн рублей. По решению суда, отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

По словам судьи, Грабовой обманывал граждан с использованием методов психологического воздействия. Судья перечислила обстоятельства всех 11 эпизодов мошенничества: в каждом случае потерпевшие обращались к псевдоцелителю с просьбой либо излечиться от болезней, либо воскресить умерших родственников. При этом, в каждом случае Грабовой получал денежные средства. Судья отметила, что Грабовой распределял со своими "подельниками" эти деньги, а свои обещания как по лечению, так и воскрешению ни разу не выполнил.

Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба. Суд также признал за потерпевшими право обращаться в порядке гражданского судопроизводства с исками о возмещении морального вреда. Суд также взыскал процессуальные издержки с Грабового в размере 36 тысяч рублей. Приговор суда зачитывался около четырех часов, и все это время Грабовой выслушивал решение суда без эмоций. Также он не пожелал прокомментировать приговор журналистам.