Раздел Общество
5 августа 2008, 12:38

В Германии туристов начали водить в секретный бункер лидера ГДР Хонеккера

Впервые для посетителей открылся расположенный неподалеку от Берлина бункер бывшего руководства ГДР. Через три месяца он будет законсервирован навечно.

Бункер был построен в начале 80-х годов прошлого века для высшего руководства ГДР на случай ядерного удара. Подземное убежище было сооружено в лесу рядом с местечком Пренден, к северу от Берлина.

"Бункер такой большой, что в нем легко можно потеряться", - рассказывает Себастиан Теншерт, железнодорожник, сейчас по совместительству экскурсовод. Три этажа, запрятанные на 21 метр под землей, 400 помещений, стены из бетона большой толщины, огромная кухня и конференц-зал. В "час икс" здесь должны были найти убежище лидер ГДР Эрих Хонеккер, генералы, партийные боссы, министры, а также их армейские и гражданские помощники.

Бункер был рассчитан так, что 400 человек могли провести в нем 14 дней, полностью изолированные от внешнего мира, защищенные от радиации, химической и биологической угрозы. Объект мог служить резервным командным пунктом и располагал всеми средствами связи.

В 1983 году, когда он был построен, бункер считался самым современным сооружением такого рода в странах Варшавского договора. Нынешние эксперты с этим согласны, а контейнеры-комнаты, свободно подвешенные для смягчения действия ударной волны, до сих пор вызывают удивление. По назначению бункер использовать не пришлось. Но его держали в состоянии постоянной готовности и в полной секретности.

"Мы себе задавали вопрос, а что же там такое? Но народ скорее думал, что это пусковая шахта для ракеты", рассказываетт Ханс-Йоахим Ауэ, бургомистр Прендена, выросший в этих местах.

После объединения Германии бункер остался без присмотра. Несколько лет мародеры залезали в бомбоубежище, растаскивая его инвентарь. Потом у входа поставили полицейский пост. 15 лет внутрь никого не пускали. Теперь на три месяца он открыт для посетителей, после чего входы в сооружение зальют бетоном и законсервируют навечно.