Раздел Общество
5 августа 2008, 11:58

Телефонного террориста, который в течение нескольких недель «закладывал» бомбы в Петербурге, задержали

Подозреваемый в «телефонном терроризме», который чуть ли ни каждый день сообщал о бомбах в санкт-петербуржских торговых центрах и кинотеатрах, задержан, сообщает "Эхо Петербурга".
Торговые центры на Васильевском острове, на Сенной площади, на Обводном канале, кинотеатр на Невском проспекте - это далеко не полный список объектов, которые за последнее время испытали на себе последствия его действий. Оттуда эвакуировали посетителей, проверяли помещения при помощи кинологов с собаками.

И, как сообщает агентство новостей "Оперативное прикрытие", информацию о якобы заложенных бомбах сообщал 17-летний молодой человек по имени Игорь. Он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. По данным агентства, подозреваемый был задержан в выходные в Красносельском районе Санкт-Петербурга.

Звонки о якобы заложенных бомбах в милицию поступали в последние несколько недель. Все это время сотрудники правоохранительных органов выезжали по вызовам, искали бомбы и пытались отследить звонки злоумышленника. Однако юноша действовал на удивление разумно. Он использовал несколько sim-карт с разными телефонными номерами, после каждого звонка он вынимал их из аппарата.

Кроме того, молодой человек часто представлялся реальными именами и называл адреса петербуржцев, данные которых он заимствовал из нелегальной адресной базы.

По информации агентства, задержанный уже дает показания. И, по его словам, столь операцию по "телефонному террору" придумал не он. На звонки в милицию его надоумил некий приятель. При этом провокатор упирал на то, что Игорю, как пациенту психиатрической клиники ничего не грозит. По данным правоохранительных органов, молодому человеку инкриминируется 55 ложных сообщений о заминированиях.

Пока уголовное дело по статье "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма" заведено только по одному из многочисленных случаев.