Раздел Общество
5 августа 2008, 11:30

Пентагон ликвидирует Управление оперативной контрразведки

В понедельник Министерство обороны США объявило о расформировании Управления оперативной контрразведки (CIFA), передает агентство Reuters.
Управление было создано в феврале 2002 года по инициативе бывшего главы Пентагона Доналда Рамсфелда. Предполагалось, что оно займется координацией контрразведывательной деятельности военного ведомства, а также будет выявлять и пресекать случаи саботажа, измены и шпионажа.

Превратившись в крупный аналитический центр, управление все чаще подвергалось критике правозащитников и конгрессменов. Так, в конце 2005 года стало известно, что база данных подразделения полна непроверенных сведений, а также содержит досье на американцев, участвовавших в акциях протеста против войны в Ираке.

Расформирование Управления оперативной контрразведки было одобрено нынешним министром обороны США Робертом Гейтсом, когда стало ясно, что другое подразделение министерства может выполнять те же задачи более эффективно. Функции управления передаются новому органу под названием Центр военной контрразведки и общественной разведки (Defense Counterintelligence and Human Intelligence Center). Главой центра назначен генерал-майор Теодор Николас (Theodore Nicholas).