Раздел Общество
4 августа 2008, 13:05

Испанские тамплиеры судятся с Папой Римским

Испанские тамплиеры (храмовники), считающие себя наследниками уничтоженного в XIV веке рыцарского Ордена, подали в суд на Папу Римского Бенедикта XVI, требуя восстановления своего Ордена.
Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету El Mundo, которая накануне опубликовала информацию из юридических источников.

"Ассоциация суверенного ордена Храма Христова (АСОХХ), считающая себя наследницей легендарных храмовников, подала в судебную палату Мадрида заявление на нынешнего Папу как наследника понтифика Клемента V, запретившего Орден в 1307 году", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "ассоциация требует пересмотреть решение о запрете Ордена и признать факт незаконной конфискации его богатств, оцениваемых в 100 миллиардов евро, хотя и не претендует на возвращение этих богатств".

"АСОХХ, которая официально зарегистрирована в Испании как общественная организация, напоминает в своем иске, что в XIV столетии их Орден, действовавший во Франции, Испании, Великобритании, Португалии, Германии, Италии, Бельгии, Люксембурге и Польше, насчитывал 15 тысяч рыцарей и имел в собственности 9 тысяч объектов недвижимости", - пишет El Mundo.

Газета информирует, что "в настоящее время иск находится на рассмотрении суда второй инстанции Мадрида, поскольку первая инстанция отказалась его рассматривать в виду отсутствия компетенций судить дела 700-летней давности".

Орден храмовников был основан в 1119 году рыцарями, участвовавшими в первом крестовом походе; в его задачу входила охрана святых мест в Палестине. Со временем тамплиеры стали заниматься не столько делами военными, но и финансовыми, превратившись в самых богатых банкиров Европы.

Эта деятельность, как отмечают историки, вызывала раздражение и зависть короля Франции Филиппа IV Красивого, который обвинил тамплиеров в ереси и расправился с ними, убедив в своей правоте Папу Римского. Орден был запрещен, его богатства конфискованы, а его последователи подвергнуты арестам и казням по всей Европе.