Раздел Общество
4 августа 2008, 12:28

На звоннице Большого Златоуста закрепили колокол-гигант

Колокол-гигант весом 16 тонн успешно закрепили в минувшие выходные на звоннице храма Большой Златоуст,— сообщили АПИ в пресс-службе УГМК.
Для того, чтобы поднять этот огромный колокол на высоту 35 метров использовали огромный кран грузоподъемностью 300 тонн. От земли до своего проектного местоположения колокол следовал 40 минут. В ответственном процессе было задействовано 10 рабочих. Напомним, что в настоящий момент колокол Большого Златоуста самый крупный на Урале. Его размеры — 2,7 метра в диаметре и около трех метров в высоту. Похожие колокола есть лишь на нескольких звонницах России: в Томске, Тобольске, на Соловецких островах и Валааме.

В данный момент строители начали кирпичную кладку верхних ярусов звонницы. До конца года туда будут помещены еще 13 колоколов весом от 3 тонн до 6 килограммов. Планируется, что внешние работы по строительству храма завершатся в следующем году. Затем иконописцы приступят к внутренней отделке Большого Златоуста. Открытие храма-колокольни намечено на 2010 год.