Раздел Общество
2 августа 2008, 13:38

В дальневосточном поселке суд запретил женщине кормить бездомных кошек. Приставы ходят и за этим следят

Мировой судья запретил жительнице поселка Пограничный на Дальнем Востоке кормить бездомных кошек.
Как передает Русская служба ВВС, защитница животных Надежда Репко в судебном порядке добивается отмены этого решения, а судебные приставы по утрам считают кошек, приходящих к кормушке.

Чтобы проконтролировать исполнение решения судьи, пристав Татьяна Ташлыкова с охранником к шести утра приходят к дому, где живет Репко. Дважды приставы составляли акты о неисполнении судебного решения.

"В последний раз мы насчитали 15 кошек. Как и положено, был составлен акт", - говорит Ташлыкова. На Надежду Репко за неисполнение судебного решения было наложено штрафов на три тысячи рублей.

Иск о запрете кормления кошек в прошлом году подали соседи. Они также потребовали, чтобы Репко освободила подвал дома, где поселила своих подопечных.

"В подъезде и подвале стоит вонь, полно блох и прочих следов пребывания кошек. Весной они так громко орут, что невозможно окно открыть. А в подвале даже сантехники отказываются работать", - утверждает соседка Гульсина Сударикова.

Другие соседи жалуются: стоит поставить на землю пакет с продуктами, как к нему бросаются кошки. Они привыкли, что в полиэтиленовых пакетах им приносят еду.

"Кошки приходят в наш двор в 7 часов утра. Обычно собиралось около 40, однажды я насчитал рекордное количество - 52 кошки", - говорит сосед Александр Сиваш.

Соседи считают, что кошки разносят инфекционные заболевания, и, по их мнению, двое детей в одном из домов уже заразились от них.

"Мы не просим отлавливать кошек или травить их. Просто хотим, чтобы Репко некоторое время перестала их подкармливать, и тогда они сами разбегутся по другим дворам", - говорят соседи.

Сама Надежда Репко, впрочем, считает, что соседи ополчились на нее после того, как им не разрешили пользоваться подвалом, а зачинщицей "антикошачьего" движения стала бывшая подруга, с которой она поссорилась.

В конфликт оказалась втянута и местная милиция. Участковый милиционер Дмитрий Швецов говорит, что каждый месяц он получает более 30 жалоб от участников конфликта - Надежда Репко и соседи пишут друг на друга многостраничные заявления, описывают каждый шаг противника.

Поскольку суд запретил Репко кормить животных возле своего дома, теперь она кормит их неподалеку от своей работы - Дома детского творчества. "Сейчас мои адвокаты работают над тем, чтобы отменить решение мирового судьи. Нет такого закона, чтобы запретил мне кормить кошек", - говорит Надежда Репко.