Раздел Общество
2 августа 2008, 12:06

Идет бой между Грузией и Южной Осетией

Миротворцы в зоне грузино-осетинского конфликта сообщают о перестрелке между грузинским селом Земо-Никози и столицей непризнанной Республики Южная Осетия - городом Цхинвали.
сообщил РИА "Новости" помощник командующего ССПМ в зоне конфликта Владимир Иванов.

"В 5:45 в субботу возобновилась перестрелка между юго-западной окраиной Цхинвали и грузинским селом Земо-Никози. Стрельба ведется из стрелкового оружия различного калибра и гранатометов", - сказал Иванов.

По его словам, в настоящий момент известно о шести погибших и 13 раненых, точные сведения по раненым уточняются.

Представитель ССПМ также сообщил, что в течение всей ночи миротворцы фиксировали короткие перестрелки между грузинской и осетинской сторонами.

Ранее сообщалось о 12 раненых в результате обстрела Цхинвали грузинской стороной в пятницу вечером, а также о втором обстреле рано утром в субботу столицы непризнанной республики. Данных о жертвах и разрушениях в результате второго обстрела не приводится.

Кокойты обвиняет Украину и США и грозит жестким ответом

Ответственность за развязанную в Южной Осетии снайперскую войну вместе с Грузией несут США и Украина, заявил президент непризнанной республики Эдуард Кокойты, передает "Интерфакс".

"Грузия развязала снайперскую войну в Южной Осетии, ответственность вместе с ней за это несут Украина и США", - процитировала слова Эдуарда Кокойты председатель комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее словам, на прошлой неделе Украина передала Грузии 40 единиц снайперского вооружения, а США - 120 единиц.

Также президент Южной Осетии заявил, что непризнанная республика больше не будет воздерживаться от ответных действий после операций Тбилиси.

"Наш ответ на эти агрессивные действия Тбилиси будет очень жестким и очень чувствительным для Грузии", - заявил Кокойты.

"Мы оставляем за собой право ударить по грузинским городам, у нас есть чем их достать", - подчеркнул Кокойты.

Со своей стороны заместитель министра обороны и чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Ибрагим Гассеев сообщил, что Вооруженные силы РЮО переведены в состояние повышенной боевой готовности.