Раздел Общество
1 августа 2008, 17:17

Екатеринбургские таксисты судятся из-за рекламы в Яndex-директ

Транспортная компания «Автоград» подала в суд на своего конкурента – службу такси ООО «Зодиак-Автолайн».
Поводом стало рекламное объявление на страницах Яндекса: «Служба такси «Зодиак-Автолайн». Сервис де-люкс по цене «Автограда». Ссылка с этого рекламного сообщения вела на сайт «Зодиак-Автолайн».
Как сообщил Dkvartal.ru Алексей Скоморохов, директор компании «Зодиак-Автолайн», «Автоград» попытается доказать в суде, что рекламное сообщение, которое было размещено на Яndex-директ*, ставит под вопрос качество услуг компании «Автоград». Роман Комельков, директор "Автоград 063" подтвредил Dkvartal.ru: его компания судится с "Зодиак-Автолайн" по поводу некорректной рекламы. Г-н Комельков сообщил, что конкурент не имеет право на использование имени его компании в своих объявлениях. Несмотря на то, что в Яндексе некорректного сообщения уже нет, юристы "Автограда" собираются предъявить суду скриншот страницы с контекстной рекламой "Зодиак-Автолайна".

Интересно, что помимо Арбитражного суда дело в отношении компании ООО «Зодиак-Автолайн» возбуждало свердловское УФАС. Антимонопольщики обратили внимание на рекламу в Интернете по заявлению «Автограда». После того, как в ходе расследования специалисты УФАС выяснили, что службы такси самостоятельно встретятся в суде, дело по признакам недобросовестной конкуренции они прекратили, рассказала JustMedia руководитель отдела рекламы УФАС России по Свердловской области Людмила Смирнягина.

Алексей Скоморохов сообщил Dkvartal.ru, что в суде «Автограду» прежде всего придется доказать: сообщение на Яndex-директ разместил именно «Зодиак-Автолайн». Как пояснили Dkvartal.ru эксперты в области интернет-маркетинга, контекстную рекламу в Яndex-директ могут размещать любые зарегистрированные пользователи этой системы. Размещение оплачивается через систему Яндекс.Деньги и отследить источники платежа в ней невозможно. Таким образом, «Автограду» будет достаточно сложно доказать причастность «Зодиака-Автолайн» к непонравившейся им контекстной рекламе.