Раздел Общество
1 августа 2008, 15:24

Полтонны радиоактивной «чернобыльской» черники изъято на рынках Москвы

Полтонны черники с повышенным содержанием радионуклидов, опасных для здоровья человека, было изъято на рынках Москвы за первое полугодие этого года.
Об этом сообщил журналистам в пятницу заместитель председателя столичного комитета ветеринарии Сергей Новиков.

"За полгода на рынках Москвы было изъято 500 килограммов черники. Исследования показали, что в ней повышенное содержание радионуклидов. В основном она поступала из Белоруссии, Украины, областей России, оказавшихся под воздействием Чернобыля", - сказал Новиков.

По его словам, вся изъятая продукция отправлена на переработку на специализированное предприятие - НПО "Радон".

Радионуклиды вызывают при самопроизвольном распаде мутагенные, канцерогенные и тератогенные изменения в живых организмах.

Зампредседателя комитета ветеринарии отметил, что продукты, которые продают в городе с рук, не проверяются, а вся поступающая на московские рынки сельскохозяйственная продукция, грибы, ягоды, бахчевые проходят обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.

"Экспертизу не проходит только продукция, которая продается за пределами рынков, именно поэтому она опасна, и мы не советуем ее покупать", - сказал Новиков.

Также он обратил внимание на то, что в последнее время недобросовестные торговцы, по его словам, изменили тактику - стали передавать партии ягод и овощей, в том числе черники, пенсионеркам, вместо того, чтобы торговать самим.

"Старайтесь не покупать продукцию у мелких торговцев, она может содержать опасные для здоровья вещества", - предостерег специалист.