Раздел Общество
1 августа 2008, 14:41

В Саудовской Аравии мужчинам запретили выгуливать собак

Государственная Комиссия по поддержанию добродетели и предотвращению порока Саудовской Аравии запретила одиноким мужчинам выгуливать на улицах и в парках своих домашних питомцев - кошек и собак.
Также запрещено появляться с домашними питомцами в общественных местах, передает Associated Press.

Поводом для запрета послужило то, что мужчины все чаще используют своих домашних питомцев как повод завязать мимолетное знакомство с женщинами, докучают порядочным семьям и, в целом, нарушают строгие религиозные нормы ваххабизма.

Сообщается, что запрет пока действует только на территории столицы страны Эр-Рияда. Одновременно власти запретили торговлю домашними животными, чтобы косвенно не поощрять распространение бесстыдства и распущенности.

В том случае если мужчину поймают с домашним питомцем в общественном месте, животное конфискуют, а хозяина заставят подписать документ с обещанием более не совершать подобных проступков. Если он попадется второй раз, его ждет суд.

Сообщается, что запрет не распространяется на женщин, которые могут свободно появляться на публике с домашними животными. Как отмечает Associated Press, содержание домашних любимцев нетипично для арабских стран и получило распространение лишь в последнее время, что связывают с проникновением западного влияния.

Согласно мусульманской традиции собаки являются нечистыми животными, хотя их разрешено использовать для охоты и охраны. Кошки, напротив, пользуются большим уважением. Один из ближайших сподвижников пророка Мухаммеда носил имя Абу Хурайра (Abu Huraira), что означает "отец котят". Свое прозвище он получил за то, что всегда появлялся с котенком на руках.