Раздел Общество
1 августа 2008, 09:45

Ученые нашли самую древнюю шутку человека. Она неприличная и несмешная

Примечательно, что это открытие позволяет сделать вывод: юмор "ниже пояса" в древности был популярен не меньше, чем в наши дни.

Исследователи University of Wolverhampton определили, что самая древняя шутка была записана в 1900 году до нашей эры. Она принадлежит шумерам, который жили на территории нынешнего южного Ирака. Примерный перевод: "Такого не случалось с незапамятных времен, чтобы девушка пукнула, сидя на коленях у мужа".

Исследователи составили "десятку" из древних шуток. Туда вошла, в частности, и фраза 1600 года до н.э. Она посвящена фараону Снофру: "Как развлечь заскучавшего фараона? Спустить по течению Нила рыбацкую лодку с девушками, одетыми только в рыболовные сети, и попросить фараона поймать рыбку".

Не слишком отличаются по уровню и шутки англо-саксонцев. Самая старая британская шутка-загадка датируется Х веком: "На мужском бедре висит, к любимой дырке бежит". Ответ: "ключ".

Как говорят представители университета, со временем шутки претерпевали различные изменения. Так, они принимали форму вопросов-ответов, либо загадок и пословиц. Однако "туалетный" юмор наблюдается уже в самых ранних формах.