Раздел Общество
1 августа 2008, 09:40

ФНС предлагает гражданам за 15 минут проставить ИНН в паспортах

Федеральная налоговая служба (ФНС) предлагает гражданам обращаться с паспортами в налоговые инспекции по месту жительства, чтобы сделать в них отметку с указанием ИНН.
При этом ФНС обещает, что вся процедура займет не более 15 минут, передает "Интерфакс".

Основанием для этого служит постановление правительства РФ от 22 января 2002 года N32 "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства РФ от 8 июня 1997 года N828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации". Постановлением предусмотрено право каждого гражданина по желанию произвести в паспорте Российской Федерации отметку об ИНН.

Каждый гражданин РФ может обратиться в инспекцию ФНС России по месту жительства, где ему на основании "Свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства" на 18-й странице паспорта будет сделана отметка с указанием ИНН, отмечает ФНС.

Как поясняют налоговики, наличие ИНН в паспорте гражданина существенно облегчит и упростит подтверждение соответствия сведений конкретному лицу, которое может быть востребовано при оформлении договоров гражданско-правового характера, сделок с недвижимостью, а также при проверке достоверности информации о конкретном лице в целях обеспечения выполнения норм пункта 3 статьи 17 и статьи 24 Конституции Российской Федерации, при подтверждении через налоговые органы достоверности сведений о доходах при начислении пенсий. Пункт 3 статьи 17 Конституции декларирует, что "осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц".

Согласно положениям статьи 24, "сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются", а "органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом".

Обращение ФНС текстуально повторяет аналогичное воззвание министерства РФ по налогам и сборам, опубликованное шесть лет назад, в сентябре 2002 года, когда был определен порядок внесения отметки об ИНН в паспорт гражданина РФ.

Напомним, присвоение гражданам ИНН началось в сентябре 1999 года первоначально в экспериментальном порядке в семи регионах, включая Москву и область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.