Раздел Общество
31 июля 2008, 15:18

«Аль-Каеда» переезжает из Ирака в Афганистан и Пакистан

Первые лица суннитской террористической организации "Аль-Каеда" уехали из Ирака в Афганистан.
Руководители группировки также стали отправлять новых соратников не в Ирак, а на территорию Афганистана и Пакистана, пишет в четверг The Washington Post со ссылкой на источники в "Аль-Каеде" и иракскую разведку.

По информации издания, власти США и администрация Ирака уверены в том, что последние действия "Аль-Каеды" свидетельствуют о разладе в организации. Кроме того, "Аль-Каеда" покидает Ирак из-за серии "разгромных поражений" и направляются в Пакистан и Афганистан, где дела у боевиков обстоят получше.

При этом ответственный за разведку в штабе командующего американским военным контингентом на территории Ирака Дэвида Петрэуса бригадный генерал Брайан Келлер заявил, что американцы пока не установили достоверность появившейся в распоряжении газеты информации.

Отметим, что 30 июля газета The New York TImes опубликовала скандальную статью, в которой сообщалось, что ЦРУ всерьез подозревает пакистанскую разведку в связях с террористическими группировками. По информации издания, для выяснения отношений с пакистанскими коллегами в Исламабад отправился высокопоставленный сотрудник ЦРУ. Власти Пакистана эту информацию категорически опровергли.