Раздел Общество
31 июля 2008, 13:10

Кот решил судьбу квартиры

Необычный наследственный спор завершился в Екатеринбурге. Основным "свидетелем", послужившим основанием для судебного решения, оказался обычный кот.
Клиенты компании "ЭНСО" по разным причинам не смогли в установленный законом срок после смерти их бабушки обратиться к нотариусу с заявлением о принятии ее наследства. Таким образом, ее квартира должна была достаться двум другим близким родственникам, которые подали заявление вовремя.

Юристы использовали нестандартный подход, и нашли доказательство в пользу внуков, которое стало главным и впоследствии решило судьбу дела. Необычной, но важнейшей зацепкой стал кот бабушки. После смерти бабушки ухаживать за котом было некому, и внучка взяла осиротевшего кота к себе домой. Согласно законодательству России, данный факт является признаком принятия наследства. В соответствии с Гражданским кодексом, кот – это имущество, а принятие имущества наследодателя приравнивается к принятию наследства целиком. Доказав данный факт и сумев должным образом его подать, юристы помогли внучке получить в наследство причитавшуюся ей по закону долю в праве собственности на квартиру.

Для осмотра нового «места жительства» кота и подтверждения факта его проживания у внучки было проведено официальное выездное судебное заседание.

Судебные акты по данному делу включены в правовые базы ведущих специализированных правовых систем.

12 августа истекает срок для надзорного обжалования решения Кировского районного суда Екатеринбурга и определения Свердловского областного суда. Однако, принимая во внимание особенности выстраивания данного дела, юристы предполагают, что шансов на отмену решения у ответчиков нет.