Раздел Общество
31 июля 2008, 10:58

Конституционный суд Германии разрешил курить в маленьких пивных и кафе

В маленьких, состоящих из одного помещения, пивных и кафе Берлина и федеральной земли Баден-Вюртемберг с сегодняшнего дня вновь можно курить.
Такое решение принял сегодня федеральный конституционный суд Германии, находящийся в городе Карлсруэ, передает ИТАР-ТАСС.

Тем самым высшая юридическая инстанция ФРГ признала в Берлине и Баден-Вюртемберге противоречащим конституции закон о борьбе с курением, действующий во всех 16 землях. Он разрешает курить исключительно в отдельных изолированных закрытых помещениях в ресторанах, барах, кафе, дискотеках.

Этот вердикт федеральный конституционный суд в городе Карлсруэ вынес после жалоб, поступивших от двух хозяев маленьких пивных - в Берлине и Тюбингене, а также владельца дискотеки в Хайльбронне. Одна из них - 36-летняя Сильвия Тимм обосновала свои претензии тем, что закон о борьбе с курением лишает ее средств к существованию, поскольку питейное заведение перестали посещать постоянные клиенты. "Мои гости пьют пиво, водку или виски, и в этом случае без сигареты просто никак не обойтись", - говорит Сильвия, сама страстная курильщица.

Формально решение конституционного суда "в пользу никотина" касается лишь двух земель, однако эксперты считают, что оно станет руководством к действию и на других территориях.

В Германии насчитывается до 80 тысяч гастрономических заведений, состоящих из одного помещения. В ФРГ курит примерно каждый третий взрослый, то есть около 16 млн человек. А пачка сигарет (из 17-ти, а не 20-ти штук, как в России) стоит около четырех евро.