Раздел Общество
31 июля 2008, 10:38

Портянки канут в Лету: российские военные переходят на ботинки и носки

Кирзовые сапоги и портянки в российской армии будут отменены, они сохранятся как специальная форма одежды, сообщает "Интерфакс".

Как заявил на брифинге в Москве начальник Тыла вооруженных сил РФ генерал армии Владимир Исаков, "у военных будут ботинки новой конструкции - легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок - носки".

Генерал также рассказал об особенностях новой военной формы. По его словам, "основные различия старой и новой формы - в деталях. На рубашках и кителях теперь нет накладных карманов, тульи фуражек стали на два сантиметра ниже, с них исчезли двуглавые орлы".

Исаков отметил, что при разработке образцов новой формы одежды проводились постоянные консультации с главнокомандующими видами и командующими родами войск ВС, командующими войсками военных округов и флотов. Проводились даже опросы командного и рядового состава в военных округах и на флотах. Как утверждает генерал, предложения более 90 процентов опрошенных воплощены в концепции новой формы одежды, которая разработана в министерстве обороны.

По словам Владимира Исакова, на сегодня разработано свыше 80 образцов предметов новой военной формы одежды: парадной, повседневной, полевой, одежды для спецподразделений, а также специальной, предназначенной для выполнения специальных работ в Военно-воздушных силах, Сухопутных войсках и ВМФ.

Военные будут иметь форму одежды, подразделяющуюся по категориям: для высших офицеров, офицеров и прапорщиков, солдат и матросов. Она также будет подразделяться по видам: парадная, повседневная (для строя, вне строя, офисная) и полевую. И, конечно, будут зимняя и летняя разновидности формы.

Как отметил Владимир Исаков, форма Сухопутных войск будет иметь цвет морской волны, Военно-воздушных сил - синий цвет, Военно-морского флота - черный (белый) цвет, а родов войск Вооруженных сил будет отличаться по цвету декоративно-различительных элементов (околыши фуражек, канты, лампасы, просветы на погонах).

Начальник Тыла сказал, что при разработке специальной одежды для моряков были особо учтены критические замечания Владимира Путина о несоответствии формы одежды российских подводников современным требованиям. Новые элементы появились у формы для рот почетного караула, генералов и офицеров.

Говоря о цене новой формы, Исаков подчеркнул, что "все комплекты военной формы будут дороже, чем форма, которую мы носим сегодня, поскольку это - новый, более высокий уровень качества".

Но окончательную стоимость комплекта генерал назвать не смог, сославшись на то, что новая форма еще не утверждена. По его словам, для полного перехода Вооруженных сил России на новую форму потребуется не менее трех лет. Первыми на новые образцы перейдут Комендантский полк, войска Московского и Ленинградского военных округов.