Раздел Общество
31 июля 2008, 10:27

The Times рассказала, как «Аль-Каида» вербует женщин-камикадзе: любовь, шантаж и изнасилования

Число женщин-камикадзе значительно возросло, это напрямую указывает, что повстанцы перешли к новой тактике.
Представители США подозревают, что "Аль-Каида" создала сеть ячеек, которые вербуют женщин и превращают их в убийц. О том, как они это делают, пишет The Times.

Смертницы стали идеальным оружием в стране, где культура запрещает мужчинам даже приближаться к женщине, если рядом с ней нет мужа или отца, не говоря уже о том, что женщин не обыскивают на предмет оружия на многочисленных блокпостах, которые являются излюбленными целями террористов. Кроме того, под традиционной исламской одеждой, которую иракские женщины носят, не вызывая подозрений, легко спрятать жилет с взрывчаткой.

В прошлом боевики "Аль-Каиды" использовали мечети для организации встреч и хранения оружия, поскольку знали, что американские военные не станут производить обыски в храмах. "Теперь они научились использовать женщин-смертниц", - объясняет капитан сил специального назначения США из провинции Дияла.

Военные уверены, что "Аль-Каида" применяет различные приемы, чтобы превратить женщин в камикадзе. Некоторых уговорить нетрудно, поскольку их мужья или дети были убиты или захвачены американскими силами, рассказывает капитан Мэтью Шон, офицер разведки из второй роты третьего бронетанкового полка, который базируется на юго-востоке провинции Дияла.

Другой метод, который используют члены "Аль-Каиды", – жениться на женщине, а затем опозорить ее. Например, позволить кому-то ее изнасиловать. "В результате у нее не остается выбора, кроме как покончить с собой", – объясняет 34-летний капитан Шон.

По имеющимся данным, иногда женщинам угрожают, что их мужей или детей убьют, если они не согласятся стать смертницами. Избавиться от угрозы, которая исходит от террористок-смертниц в провинции Дияла, – одна из приоритетных задач для иракской и американской армии. Напомним, накануне они развернули в районе масштабное наступление, направленное против "Аль-Каиды" и многочисленных шиитских группировок.

Американские военные нанимают местных женщин, чтобы те работали вместе с охранниками-мужчинами на пропускных пунктах и занимались обыском женщин.

"Мужчины не могут обыскивать женщин. Это связано с местной культурой", - говорит штаб-сержант Дэвид Шлихер, представитель американской базы Колдуэлл по связям с общественностью. Этот лагерь расположен на территории гораздо более крупной иракской военной базы в пустыне на юго-востоке Диялы.

Женщины-охранники присоединятся к тем примерно 80 тысяч местных мужчин, которым армия США платит за охрану своих районов в рамках программы по привлечению бывших повстанцев-суннитов к борьбе с "Аль-Каидой". Таким образом, удается закрыть данную лазейку.

Однако женщин-добровольцев не хватает. В армии и полиции их также немного, поскольку это противоречит местным обычаям. Но угроза, исходящая от смертниц, похоже, изменила прежнее отношение. На этой неделе в городе Баладруз караульную службу начнут нести 25 женщин, и предлагается подключить к обеспечению безопасности еще 10 местных жительниц.