Раздел Общество
31 июля 2008, 10:17

В Екатеринбурге судят врача за лечение «мертвых душ»

В Екатеринбурге судят заместителя главного врача городской больницы №20. По материалам дела, медик получал от государства деньги за прием пациентов, который на самом деле не вел.
В реестр своих больных он вписывал совершенно случайных людей.

Подсудимый показывает стопку листов: "Данный пациент посещал поликлинику, врача 1834. Это реестр АБВ, страница №5. До того периода, как я начал трудится в поликлинике №3". Этот реестр пациентов для заместителя главного врача 20-й городской больницы Дмитрия Ладыгина – единственная надежда на оправдание. Медика обвиняют, что, совмещая первую свою должность с работой заведующим 3-й поликлиникой и врачом-терапевтом, он зарабатывал живые деньги на "мертвых душах".

"Оформлял лиц, которые не проходили лечение, не обращались в больницу, заполнял на них документы, после чего данные платежные поручения отправлялись в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, по которым в дальнейшем производились выплаты", - сообщил государственный обвинитель, Евгений Аюпов.

Клиника получала по 90 рублей за первый прием каждого больного, и по 72 – за повторный. Часть средств шла на нужды медучреждения, а часть – на доплаты всему персоналу. Дмитрию Ладыгину, если верить материалам следствия, за полгода работы удалось обмануть государство на 161 тысячу рублей. Следствие считает, именно по его распоряжению сотрудница, ведущая компьютерный реестр пациентов, приписывала начальнику несуществующих больных. И подсудимый, и его адвокат признавать это отказываются.

"Было следствием достоверно установлено, что мой подзащитный никаких сведений не представлял работнику компьютера, оператору. Соответственно, мы предполагаем, что это именно была инициатива данного работника. Собственная", - сказал адвокат Ладыгина Алексей Захаров.

Чья же все-таки инициатива наказуема, суд определит, изучив показания более чем 700 пациентов. Многие из них, хоть и значились в списках больных, но на приеме у Дмитрия Ладыгина ни разу не были. Еще не раз допросят и оператора ЭВМ, личность которой до окончания процесса не называется. Она – единственный свидетель обвинения, давшая обличающие показания на своего начальника.

Кто же все-таки прав, а кто виноват в появлении "мертвых душ" в поликлинике 20-й городской больницы, суду предстоит разбираться на протяжении еще минимум двух месяцев. Дело довольно запутанное, и ошибки в вынесении решения быть не должно. Врача Дмитрия Ладыгина ждет либо снятие обвинений, либо наказание до 9 лет лишения свободы.