Раздел Общество
31 июля 2008, 10:13

Водитель бин Ладена отрицает обвинения в связях с Аль-Каедой

Бывший водитель Осамы бин Ладена Салим Хамдан в среду заявил в суде, что он не присягал на верность главе Аль-Каеды, как следует из материалов его допроса, проведенного в мае 2003 года.

По словам Хамдана, он никогда не затрагивал вопрос присяги на верность бин Ладену в разговорах с ним. Тем не менее проводивший допрос сотрудник Службы криминальных расследований ВМС США Роберт Макфэдден (Robert McFadden) готов дать свидетельские показания, опровергающие слова Хамдана.

Судья Кит Оллред (Keith Allred), однако, сомневается в показаниях, данных Салимом Хамданом на допросе, подозревая, что они были добыты с помощью противозаконных методов (из-за этого Оллред может запретить Макфэддену выступать перед присяжными). Ранее он уже несколько раз отказывался учитывать при вынесении решений показания Хамдана, добытые "принудительными" мерами.

Американский трибунал по военным преступлениям приступил к рассмотрению дела Хамдана, которого обвиняют в пособничестве терроризму, в прошлый понедельник. Обвинение настаивает на том, что водитель бин Ладена принимал непосредственное участие в террористической деятельности Аль-Каеды, в то время как защита придерживается позиции, согласно которой Хамдан связей с Аль-Каедой не имел.

Салима Хамдана арестовали в Афганистане в ноябре 2001 года. Он был помещен в тюрьму на военной базе Гуантанамо, где и был проведен вызвавший споры допрос. Адвокаты Хамдана располагают материалами, доказывающими, что во время допросов в Гуантанамо их подзащитного подвергали унижениями, лишали сна и надолго помещали в одиночную камеру.

Если вина Хамдана будет полностью доказана, ему грозит пожизненное заключение.