Раздел Общество
30 июля 2008, 11:47

Шестизначным почтовым индексам «исполняется» десять лет

Модернизированной системе почтовой индексации в России «исполняется» десять лет.

Как сообщили АПИ в группе по связям с общественностью управления федеральной почтовой связи по Свердловской области, в 1998 году стартовала реформа системы почтовой индексации, которая привела к современным шестизначным почтовым индексам, охватывающим все объекты почтовой связи. С этого времени первые три цифры почтового индекса указывают на принадлежность объекта почтовой связи городу областного, краевого или республиканского значения, а последние три цифры индекса соответствуют номеру городского отделения почтовой связи.

Шестизначная система индексации была введена в России еще в 1965 году в связи с автоматизацией процессов сортировки. До 1998 года первые три цифры индекса также обозначали области, края, республики, а три последние цифры индекса обозначали маршруты почтовых вагонов, узловые объекты почтовой связи, где происходила сортировка. В сельской местности четвертая цифра обозначала почтовый маршрут, две последние — отделения почтовой связи. Модернизация почтовой индексации существенно упростила почтовый индекс.

Напомним, что для Свердловской области почтовые индексы начинаются с 4 трехзначных вариантов: 620…, 622…, 623…, 624. Найти почтовый индекс любого населенного пункта России можно на сайте «Почты России».

По словам специалистов почтовой связи, сейчас практически отсутствует система автоматической сортировки с использованием почтовых индексов. Однако, для почтовых работников указанный индекс — это большое подспорье в работе, которое позволяет быстро сориентироваться и переправить письмо в нужное почтовое отделение. К тому же в скором времени завершится строительство новых автоматизированных сортировочных центров в Москве и Санкт-Петербурге, а в перспективе — и в Екатеринбурге. Поэтому указывать почтовый индекс на отправлении необходимо для ускорения сроков прохождения письменной корреспонденции.

Жители Екатеринбурга могут узнать свой индекс на сайте Екатеринбургского почтамта.