Раздел Общество
30 июля 2008, 10:34

Большинство россиян поддерживают идею сокращения числа вузов

Большинство граждан России положительно отнеслись к предложению министра образования Андрея Фурсенко сократить число действующих в стране вузов.
Таковы результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди 2500 респондентов из семи округов РФ. Лучше меньше, да лучше, - так о сокращении численности высших учебных заведений отзываются 57% россиян (среди них полностью поддерживают реформу 29% наших соотечественников, а 28% относятся к возможному нововведению скорее положительно, чем отрицательно). При этом опрошенные прежде всего ратуют за качество образования: «Хотя вследствие такого сокращения требования к абитуриентам при поступлении, скорее всего, ужесточатся, но качество образования должно только возрасти»; «Лучше один хороший институт, чем 200 плохих». Еще один аргумент «за» - слишком большое количество специалистов на фоне острой нехватки рабочих рук. «Наконец-то будет достаточно рабочих, механиков, слесарей, сантехников и людей многих других подобных специальностей, которых сейчас так не хватает», - говорят опрошенные.

В своих комментариях сторонники уменьшения числа вузов часто затрагивают и вопрос престижа вузов, их дипломов и высшего образования в целом. По их словам, высшее образование «должно быть по-настоящему высшим, в какой-то степени элитарным», а сами вузы не должны быть лишь «средством получить отсрочку от армии и хоть какой-то диплом». Респонденты, выбравшие вариант «скорее положительно» (28%), наряду с преимуществами реформы («Будет понятно, какой вуз престижнее и куда нужно стремиться поступить»; «Сократится число вузов-однодневок») отмечают и ее недостатки: «Вышку» теперь смогут получить только очень обеспеченные люди, а для простых смертных обучение в вузах станет недоступным».

Негативно восприняли известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных (23% из них относятся к предложению А. Фурсенко скорее отрицательно, а 20% - однозначно отрицательно). В отличие от сторонников преобразований они уверены, что это «все равно не решит проблемы качества образования». Предполагаемое увеличение числа рабочих специалистов также не вызывает у них одобрения: «И будем мы все токарями, слесарями - им этого надо?» Еще больше их волнуют такие аспекты, как взяточничество в вузах («Теперь в вузах одни дети олигархов будут учиться. Нужно сначала решить вопрос со взяточничеством при поступлении в высшие учебные заведения, а уже потом говорить о сокращении их числа») и сложности с получением высшего образования у абитуриентов из регионов («Большинство вузов, скорее всего, останутся в центральной части России, а что же делать молодежи в регионах?»).

Кроме того, опрошенных беспокоит судьба студентов и преподавателей вузов, которые могут подвергнуться сокращению. Другие респонденты опасаются таких возможных проблем, связанных с сокращением числа вузов, как недоверие к средне-специальному образованию («И сейчас дети ходят в школу неохотно, а если они будут знать, что никуда, кроме ПТУ, после получения среднего образования не поступят, они и вовсе забросят учебники») и дальнейшее разделение российского общества на социальные слои («Из-за такого сокращения произойдет лишь очередное расслоение общества, а это нам совершенно не нужно»).

Стоит отметить, что число сторонников реформы растет с увеличением возраста респондентов: среди молодежи до 20 лет таких 16%, среди 30-40-летних уже 30%, а среди опрошенных старше 50 лет - 43%. Аналогичную тенденцию можно наблюдать, рассматривая доход и уровень образования участников опроса: более обеспеченные и образованные граждане осознают, что благодаря реформе они получат преимущества при трудоустройстве и карьерном росте, тогда как среди молодых многие понимают, что, возможно, им придется остаться без «вышки».