Раздел Общество
30 июля 2008, 09:13

Радована Караджича отправили в Гаагу

В ночь на среду бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был экстрадирован из Белграда в Гаагу, чтобы предстать перед Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ).
Около 3:45 по местному времени (5:45 по московскому) из ворот Окружного суда, где Караджич содержался с 21 июля 2008 года после ареста, выехал кортеж автомобилей. В одном из них, утверждают сербские источники, находится Караджич.

Выдача Караджича была осуществлена с санкции министра юстиции Сербии Снежаны Малович (Snezana Malovic) в соответствии с сербским законом о сотрудничестве с МТБЮ, добавляет агентство France Presse. Комментариев в Министерстве юстиции Сербии агентству получить не удалось.

Напомним, ранее сообщалось, что передача Караджича под юрисдикцию Гаагского трибунала пройдет в обстановке повышенной секретности, без привлечения внимания СМИ и сторонников бывшего лидера боснийских сербов. Источник агентства Reuters в сербских спецслужбах рассказал, что будут использованы все возможные средства для отвлечения внимания, такие как обманные автокортежи, тайные выходы, замаскированные автомобили и так далее. "Только десять человек в Сербии будут знать, когда и как это произойдет", - утверждал источник.

Караджич намеревался оспаривать свое задержание. Незадолго до полуночи пятницы, крайнего срока подачи апелляции, адвокат Светозар Вуячич отправил по почте текст жалобы, которую должен был рассмотреть Сербский суд по военным преступлениям. Между тем сам адвокат выражал уверенность, что Караджича передадут МТБЮ еще до вторника.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов, в частности, в геноциде мусульман в анклаве Сребреница.