Раздел Общество
29 июля 2008, 11:38

Депутаты запретят пить пиво на лестничных клетках

На рассмотрение в Госдуму 28 июля были внесены поправки к Административному кодексу и к закону о потреблении алкоголя.
Оправки ужесточают уже существующие ограничения на распитие спиртных напитков в общественных местах и повышают установленные суммы штрафов, передает РИА Новости.

Депутаты требуют запретить употребление пива и напитков, изготовляемых на его основе, не только на улицах, в парках и скверах, но также в подъездах домов, на лестничных пролетах и пляжах.

Кроме того, предлагаемый проект запрещает употребление "легких" спиртных напитков (менее 12 процентов этилового спирта, таких как вино) во всех видах общественного транспорта, а также на трамвайных, троллейбусных и автобусных остановках.

Штраф за нарушение должен составлять от 500 до 1000 рублей.

В настоящее время, согласно положениям Кодекса РФ об административных правонарушениях, распитие пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов запрещено в детских, образовательных и медицинских учреждениях, в общественном транспорте и на территории спортивных сооружений.

Штраф составляет от 100 до 300 рублей.

Новые поправки также запрещают распитие алкогольных напитков с содержанием 12 процентов этилового спирта и более в местах массового скопления граждан и рядом с источниками повышенной опасности.

Речь идет о вокзалах, аэропортах, станциях, поездах метро, объектах военного значения и прилегающих к ним территориях, за исключением кафе и ресторанов, где разрешена продажа алкоголя в разлив. Предлагаемые суммы штрафов - 1000-1500 рублей.