Раздел Общество
28 июля 2008, 11:52

Каждое 14-е правонарушение в Свердловской области совершается подростком

Количество правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, сократилось на 21% за первое полугодие 2008 года. Среди всех раскрытых дел в Свердловской области это составило 7,3 %.
Как сообщили АПИ в департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, в 26 территориях отмечается существенное снижение подростковой преступности, например в Артинском, Нижнесергинском, Талицком районах, Асбесте, Красноуральске, Карпинске и других городах. Между тем, есть места, где ничего не изменилось. Среди них Железнодорожный, Ленинский и Чкаловский районы Екатеринбурга, Полевской, Березовский и Красноуфимск.

Владимир Власов отмечает, что работать еще есть над чем — 14 процентов административных правонарушений совершаются подростками повторно. Кроме того, прослеживается явная взаимосвязь между занятостью несовершеннолетних и количеством преступлений — беспризорные и безработные чаще встают на путь преступления. Это значит, что организационная работа учебных заведений неудовлетворительна.

Трудоустройство подростков, вернувшихся из исправительных колоний, а также ребят группы риска — не менее важная задача для профилактики преступности, чем противодействие беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних.