Раздел Общество
28 июля 2008, 08:22

Двое россиян остаются в плену у нигерийских боевиков

Трое россиян из экипажей захваченных буксира "Геркулес" и газовоза Berger Sisar находятся в Порт-Харкорте, двое - в руках боевиков, сообщили "Интерфаксу" в посольстве РФ в Лагосе.
"Информация о том, что кто-либо ранен, не подтверждается. Как сообщил освобожденный старпом "Геркулеса", в результате нападения никто не пострадал", - отметили в посольстве.

По словам собеседника агентства, на борту газовоза Berger Sisar было 14 европейцев и 24 нигерийца. "Восемь человек, в том числе двое россиян, были захвачены бандитами. Вчера позвонил представитель компании-судовладельца и сообщил, что в результате переговоров все без выкупа освобождены", - отметили в посольстве.

"На борту "Геркулеса" было 12 человек: трое россиян, восемь украинцев и поляк. На них напала вооруженная группа из 24-х человек, которая, обстреляв судно, поднялась на его борт и приказала пятерым членам экипажа, в том числе двум россиянам (капитан и старший механик), следовать в устье реки. Семь человек, в том числе старпом - гражданин России, были отпущены пиратами и сейчас находятся в городе Порт- Харкорте", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, все освобожденные в настоящее время находятся в гостиницах в столице нигерийского штата Риверс Порт-Харкорте. Российские дипломаты работают в контакте с нигерийскими властями, которые сейчас выходят на связь с похитителями, а также с посольством Украины в Нигерии.

О нападении на буксир "Геркулес" стало известно в субботу. Судно, ходящее под португальским флагом, было задействовано в работах по обслуживанию нефтяных платформ итальянской компании Saipem ("дочки" энергетического гиганта ENI SpA). Сообщалось, что в числе захваченных членов экипажа "Геркулеса" помимо россиян - двое украинцев и поляк.

О нападении на танкер-газовоз Berger Sisar стало известно в субботу вечером. По данным сайта "Морской бюллетень", при нападении на танкер два человека получили огнестрельные ранения.