Раздел Общество
27 июля 2008, 14:28

Россия создаст на Северном и Тихоокеанских флотах авианосные группы

Пять-шесть авианосных групп будут созданы в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах, сообщил РИА Новости главнокомандующий военным флотом России адмирал Владимир Высоцкий.
По его словам, командование ВМФ приняло решение строить не просто авианосцы для этих флотов, а морские авианосные системы.

"Все должно работать в системе, в том числе и авианосцы. Мы назвали это морской авианосной системой (МАС), которая будет базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах..., - сказал Высоцкий в воскресенье перед началом военного парада в честь дня ВМФ. - Строительство таких систем начнется после 2012 года".

Высоцкий подчеркнул, что новые морские авианосные системы будут сильно отличаться от сегодняшних авианосцев и авианосных групп.

"Во-первых, они будут действовать в тесном взаимодействии с космической группировкой", - сказал адмирал.

Кроме того, авианосные системы будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и системами противовоздушной обороны.

По его словам, речь может идти о создании пяти-шести авианосных групп.

В настоящее время уже идут научно-исследовательские работы по первому кораблю, затем начнется опытно-конструкторский этам, сказал адмирал.

В боевом составе ВМФ России находится единственный авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", который несет службу на Северном флоте. Этот корабль был построен в 1985 году. На нем размещались более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты К-27, 28, 29, 32 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. Скорость корабля 29 узлов. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кортик", "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".