Раздел Общество
27 июля 2008, 14:28

Россия создаст на Северном и Тихоокеанских флотах авианосные группы

Пять-шесть авианосных групп будут созданы в перспективе на Северном и Тихоокеанских флотах, сообщил РИА Новости главнокомандующий военным флотом России адмирал Владимир Высоцкий.
По его словам, командование ВМФ приняло решение строить не просто авианосцы для этих флотов, а морские авианосные системы.

"Все должно работать в системе, в том числе и авианосцы. Мы назвали это морской авианосной системой (МАС), которая будет базироваться на Северном и Тихоокеанском флотах..., - сказал Высоцкий в воскресенье перед началом военного парада в честь дня ВМФ. - Строительство таких систем начнется после 2012 года".

Высоцкий подчеркнул, что новые морские авианосные системы будут сильно отличаться от сегодняшних авианосцев и авианосных групп.

"Во-первых, они будут действовать в тесном взаимодействии с космической группировкой", - сказал адмирал.

Кроме того, авианосные системы будут действовать в тесном контакте с военно-воздушными силами и системами противовоздушной обороны.

По его словам, речь может идти о создании пяти-шести авианосных групп.

В настоящее время уже идут научно-исследовательские работы по первому кораблю, затем начнется опытно-конструкторский этам, сказал адмирал.

В боевом составе ВМФ России находится единственный авианосец "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", который несет службу на Северном флоте. Этот корабль был построен в 1985 году. На нем размещались более 50 самолетов и вертолетов. Помимо типовых многоцелевых истребителей морского базирования Су-33 "Адмирал Кузнецов" несет вертолеты К-27, 28, 29, 32 и их модификации. Водоизмещение авианосца составляет 55 тысяч тонн, запас хода восемь тысяч миль, экипаж 1500 человек, 650 - летный состав. Скорость корабля 29 узлов. На вооружении находятся противокорабельные комплексы "Гранит", комплексы ПВО "Кортик", "Клинок", противолодочные комплексы "Удав".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.