Раздел Общество
26 июля 2008, 12:57

В Улан-Удэ установили «памятник» намусорившим на Байкале

В центре столицы Бурятии 26 июля была установлена скульптурная композиция, которая создана из мусора, собранного на берегу Байкала.
Три пирамиды высотой до 4 метров наглядно демонстрируют жителям и гостям Улан-Удэ ассортимент отходов, оставляемых туристами на побережье Священного моря - от пивных бутылок и банок до пластиковой посуды.

В рамках акции "Зеленая планета. Будущее зависит от тебя!" при поддержке местных волонтеров с байкальских пляжей и их окрестностей за день собран КамАЗ мусора, рассказал ИТАР-ТАСС Василий Кузичев, приехавший для участия в акции из Москвы. Именно этот мусор и стал материалом для необычной скульптуры, выполненной по проекту дизайнера Анастасии Глининой. Памятник "цивилизованному" варварству простоит два дня, а после будет утилизован.

Мусор, бросаемый туристами где попало, стал серьезной экологической проблемой Байкала, на западном и восточном побережье которого сейчас создаются сразу две особые туристические зоны. Ежегодно сотни волонтеров со всех стран мира проводят на побережье озера-моря рейды, собирая у береговой линии тонны отходов. Общей статистики нет. Однако известно, что только летом прошлого года на одном из его самых посещаемых мест Байкала - острове Ольхон - было собрано и вывезено более 4 тысяч кубометров мусора. Ситуация ежегодно повторяется.