Раздел Общество
25 июля 2008, 18:24

В Европе стали популярны туры «без русских»

В мировой туриндустрии все более популярными становятся путешествия в те отели и регионы, где гарантированно не будет русских.
40% европейцев, отдыхающих в Турции и Египте, жалуются на беспокойных русских соседей. Как отмечают эксперты, проблема не только в малокультурных соотечественниках: немцы и англичане часто ведут себя ничуть не лучше. Просто падение «железного занавеса» заставило «подвинуться традиционных «королей» популярных курортов.

В голландских газетах появилось объявление турфирмы Annasol Vliegvakanties, которая заманивала клиентов обещанием поселить их в отеле, где обитают исключительно уроженцы Западной, но никак не Восточной Европы, пишут «Новые Известия».

А турецкая фирма, которая ищет клиентов в Бельгии, поместила прямолинейную рекламу: «Арзус» – стопроцентно турецкий курорт, гарантированно без русских».

Голландского культуролога Эсме Виссер шокировало, насколько часто звучала критика в адрес россиян – их касалось примерно 40% отзывов. Большинство содержали различные жалобы, хотя встречались и положительные. Только какие положительные? Например, такие: «Русские были, но все обошлось», напоминает «Комсомольская правда».

По словам исследовательницы, термин «туры без русских» уже стал вполне привычным в мире голландского турбизнеса. «Это действительно похоже на дискриминацию по национальному признаку, однако спрос на такие туры существует, – свидетельствует Виссер. При этом, Голландию можно считать «лакмусовой бумажкой» для настроений европейских туристов.

В чем же обвиняют русскоговорящих туристов западные обыватели? (Напомним, что за рубежом «русскими» называют всех туристов из бывшего СССР).

Оказалось, что две основные претензии к нашим отдыхающим – это их агрессивность и слишком красивые женщины. «Русские женщины на курорте увлечены флиртом со всеми окружающими гостями, в то время как их собственные мужья часто пьяны и не уделяют им должного внимания», – отмечается в исследовании. «Они, как правило, ухожены и женственны, привлекательно одеты. И даже не стыдятся в ничего не прикрывающих купальных трусиках дефилировать вокруг бассейна. А голландским женам не нравится, что их мужья заглядываются на таких русских туристок», – говорится в исследовании Виссер.

Кроме крошечных бикини русских дев, европейцев возмущает агрессивность их спутников и патологическое желание урвать нахаляву кусок побольше. Мы хотим все успеть, все посмотреть, первыми занять очередь на завтраке, занять лучшие места в экскурсионном автобусе.

«Когда я была на театрализованном представлении в одном из замков Чехии, меня неприятно удивило хамское поведение некоторых людей из нашей группы, – поделилась с «НИ» москвичка Татьяна Ханаева. «Сначала все мирно смотрели фокусы и акробатические номера, но когда внесли небольшие блюда с едой, туристы стали жадно хватить куски прямо с подносов, не дожидаясь, пока их поставят на стол. Причем сразу начали перешептываться, что еды на всех не хватит. Некоторые уже просто давились закусками, но продолжали набирать новые – чтобы завернуть в салфетку и забрать с собой в отель».

Свою историю рассказал и английский инженер Эндрю: «Я в шоке от этих русских. На турецком курорте в Мармарисе я познакомился с двумя парнями, кажется, из Москвы. Мы решили пропустить по рюмашке. Я, конечно, не дурак выпить, но мне пришлось сдаться через полтора часа. Еле до отеля дополз. А парни собирались еще на дискотеку».

Туристов из России часто высаживают из автобусов, арестовывают за попытку привести в номер лошадь или поймать на ужин лебедя в парке.

Чтобы «дорогие» гости чувствовали себя комфортно и при этом не мешали отдыхать другим туристам, во многих странах создаются специальные туры «Только для русских» в пику европейским «Турам без русских». Например, в восточной части Финляндии возводятся «русские деревни», где всё как дома: персонал в магазине и ресторане говорит по-нашему, домики снабжены спутниковыми тарелками, принимающими российские телеканалы, а в клубе звучат песни отечественной эстрады.

У пляжной ксенофобии есть и другие причины. Дело в том, что представления о хорошем отдыхе у каждой нации свои. Так, по словам наших экспертов, русские хотят выпивать и танцевать до упаду, бельгийцы ищут спокойствия и умиротворения, итальянцы требуют развлечений для всей своей шумной семьи, немцы же мечтают просто полежать на пляже. Цели туристов из разных стран не совпадают, и путешественники начинают раздражать друг друга. Немцев бесит детский визг на пляже, бельгийцев – «пьяные рожи», русских – «постные мины» и бесконечные замечания в свой адрес. Словом, что русскому хорошо – то немцу смерть. Но не воевать же нам вновь – из-за шезлонгов и места под солнцем?