Раздел Общество
25 июля 2008, 12:01

Средний Урал вошел в тройку лидеров по числу преступлений, совершенных по нацпризнаку

Свердловская область является одним из лидеров по числу преступлений, совершенных скинхедами. Как передает корреспондент «НР», об этом заявили эксперты Московского бюро по правам человека.
Больше всего преступлений на националистической почве сегодня совершается в Москве, Московской и Свердловской областях. При этом губернатор Россель предпочитает упорно не признавать наличие этой проблемы.

По словам исполнительного директора Московского бюро по правам человека Натальи Рыковой, только за первое полугодие 2008 года в России было совершено 171 нападение на почве ксенофобии, в результате которых погибло 80 человек. «По числу преступлений, совершенных скинхедами, сегодня лидирует Москва, Московская и Свердловская области. Значительное число нападений заканчивается смертельным исходом. Так в прошлом году погибло 50 человек, а только в начале этого года 80 человек. Самыми частыми жертвами националистов становятся узбеки, таджики, киргизы, азербайджанцы и русские», – уточнила Рыкова.

В этой связи эксперты Московского бюро по правам человека отмечают, что необходимо возродить федеральную программу по воспитанию толерантности и противодействию экстремизму, которая прекратила свое существование в 2005 году. По словам директора бюро Александра Брода, согласно соцопросу Фонда общественного мнения, только 16% россиян хотят, чтобы движение скинхедов прекратило свое существование.

Вместе с тем, по официальным данным МОБ ГУВД Свердловской области, которые были озвучены в апреле этого года, за 2007-й и начало текущего года на территории Екатеринбурга скинхеды совершили более 20 преступлений в отношении выходцев из стран ближнего зарубежья. «Бритоголовые» уральцы совершали убийства, причиняли тяжкий вред здоровью, который, зачастую заканчивался смертью пострадавших, разбои, грабежи. В том же 2007 году правоохранители задержали националистическую группу из 8 человек, семь из них были несовершеннолетними. Уже в 2008 году некоторый резонанс в Екатеринбурге вызвало задержание группы «Фолькштурм», часть членов которой были студентами авторитетного уральского вуза.

Между тем, как показывает практика последнего времени, на Среднем Урале обвинения в национализме и экстремизме с участников подобных преступных групп в ходе судебных процессов снимаются. В частности, речь идет о сообществе «ЗИГ 88», члены которого в январе 2007 года зверски забили человека у проходной «Уралмашзавода». Поводом для убийства последнего послужила его неславянская внешность.

Следствию удалось доказать, что внутри «ЗИГ 88» регулярно проводились собрания членов, изучалась экстремистская литература, штудировались цели и задачи банды. Также было установлено, что главным мотивом преступной деятельности «ЗИГ 88» служило разжигание межнациональной розни, ненависть и вражда в отношении лиц другой народности. Банда организованно нападала на жертв, причиняла вред здоровью различной степени тяжести. Несмотря на это, в июне 2008 года с подсудимых были сняты все обвинения в экстремизме (ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – прим. «НР»), они были осуждены только за убийство человека из-за его «неславянской» внешности – по ч. 2 п. «ж» ст. 105 УК РФ.

Стоит также отметить, что уральские правоохранители долгое время отрицали наличие на Урале националистических группировок. И это притом, что ряд местных телекомпаний обладали шокирующими видеозаписями убийств по нацпризнаку.

Несмотря на обилие подобных фактов, губернатор Свердловской области Эдуард Россель также отказывается признавать, что регион лидирует по числу преступлений, совершенных на почве ксенофобии. Как любит заявлять журналистам губернатор, Свердловская область – многонациональна, представители всех наций здесь живут дружно, и никаких скинхедов тут нет.