Раздел Общество
25 июля 2008, 09:52

Цветы появляются у памятника Высоцкому — поэта, музыканта и актера не стало 28 лет назад

Жители Екатеринбурга с утра начали приносить живые цветы к памятнику Владимиру Высоцкому, установленному у входа в один из торгово-развлекательных центров города.
Сегодня исполняется 28 лет со дня смерти «голоса народа».

Стоит отметить, что других мероприятий памяти Высоцкого в уральской столице не запланировано. Ранее анонсировалась программа в киноконцертном театре «Космос», однако концерт не состоится.

25 июля 1980 года Владимир Семенович умер во сне. Как отмечают современники Высоцкого, его смерть и похороны в дни московской Олимпиады стали событием национального масштаба и вылились в первое за долгие десятилетия советской истории массовое народное волеизъявление.

В январе этого года Высоцкому могло бы исполниться 70 лет. После окончания школы в 1955 году Высоцкий поступает в Московский инженерно-строительный институт. В 1956 году поступает в Школу-студию МХАТ имени Владимира Немировича-Данченко на актерское отделение, занимается у Вершилова, затем — у Массальского и Комиссарова.

В первой половине 1960-х годов Высоцкий начал исполнять песни, аккомпанируя себе на гитаре, в дружеских компаниях, позднее — на публичных вечерах и концертах. Он сам признавался, что взяться за исполнение песен его заставил пример Булата Окуджавы. До этого Высоцкий просто сочинял стихи. Благодаря магнитофонным записям круг слушателей Высоцкого стремительно расширялся, за короткое время он приобрел всенародную популярность и одновременно вызвал недовольство советских официальных кругов. В 1968 году в прессе появляются инспирированные властями статьи, осуждающие песенное творчество Высоцкого, и его репутация приобретает оттенок крамольности.

Многолетняя концертная работа Высоцкого постоянно сталкивается с внешними трудностями, широчайшая известность его текстов сопровождалась негласным запретом на их публикацию. Это обусловило глубокий драматизм судьбы Высоцкого как литератора, считавшего доминантой своего песенного творчества поэтические тексты, писавшего также и непесенные стихотворения, пробовавшего силы в прозе.

Актерский дебют Высоцкого — роль Порфирия Петровича в «Преступлении и наказании» Достоевского на сцене Московского дома учителя. В 1960 году Высоцкий, окончив студию, работает в Московском театре имени Пушкина и несколько месяцев — в Московском театре миниатюр. Тогда же начинает сниматься в кино. В 1960 — 1961 годах появляются первые песни знаменитого барда.

В 1964 году Высоцкий начинает работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. Популярность его как актера росла с каждым днем. Всякая роль Высоцкого в постановках Театра на Таганке была неожиданной. В 1967 году он имел огромный успех в роли Хлопуши в драматической поэме Есенина «Пугачев», а в 1971 году впервые сыграл Гамлета. Чтобы попасть на эти постановки, зрителям порой приходилось отстаивать многочасовые очереди за билетами.

В 1968 году выходит первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из кинофильма «Вертикаль». В 1977 году выпущены три диска песен барда во Франции.

Всего Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь — в радиоспектаклях. Первая его книга «Нерв» была опубликована только в 1981 году. Песни Высоцкого звучали, и голос гремел в каждом доме. Люди из рук в руки передавали перезаписанные на магнитофонную пленку записи с его концертов, вручную переписывали его стихи. Его песни любили люди разных возрастов и профессий — дети, молодежь, ветераны. Он пел о мужественных людях — альпинистах, моряках, военных. Космонавты брали его «Песню о друге» в космос.

Высоцкий играл в таких известных фильмах, как «Служили два товарища», «Интервенция», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Плохой хороший человек», «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя».