Раздел Общество
24 июля 2008, 12:38

У российских должников будут отбирать загранпаспорта

Уральским должникам, подающим документы на оформление загранпаспорта, документ не будет выдаваться до снятия ограничений.
У тех же, кто имеет при себе этот паспорт, его могут отобрать при попытке выехать за рубеж, – сообщает «Уральский турсервер».

Заместитель руководителя управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Александр Юдин заявил, что в отношении должников судебные приставы-исполнители сейчас выносят постановление не только об ограничении выезда за границу, но и об изъятии загранпаспорта. Основанием для этого служит соглашение ФССП и ФМС РФ, а также областной миграционной службы и службы судебных приставов, согласно которому пограничники будут изымать документы.

Надо заметить, что ограничение на выезд за границу действует в течение полугода. Если должник погасит свой долг раньше, ограничение снимут досрочно. Однако с момента погашения долга до того дня, когда человек сможет пересечь границу, должно пройти не менее 2 недель. В грядущем году этот срок может сократиться – судебные приставы переходят на электронную систему информирования. Если раньше извещения о наложении судебного взыскания и о том, что оно снято, отправлялось обычной почтой, то сейчас приставы начинают использовать для этого электронную почту.

Напомним, что в нынешнем году 2 с половиной тысячи жителей Среднего Урала не смогли выехать за границу из-за долгов. «По закону мы не имеем права не выдавать загранпаспорт, однако с решением суда не поспоришь. Мы делаем запрос в службу приставов. Если человек задолжал, и суд решил ограничить его в выезде за границу, то мы приостановим выдачу документа до тех пор, пока не будут сняты ограничения», – пояснила ведущий специалист-эксперт УФМС по Свердловской области Татьяна Лепешонок. Также она порекомендовала в случае наличия задолженностей либо погасить их, либо предоставить ФССП гарантии о погашении долга.