Раздел Общество
24 июля 2008, 12:36

Зоопарк спасает своих питомцев

В зоопарке решают, как спасти питомцев, занесенных в Красную книгу.
Переживать за редких амурских тигров и белых медведей научные сотрудники стали после того, как рядом с зоосадом развернулась масштабная стройка. От шума звери стали отказываться от пищи. Но особенно зоологи переживают за белую медведицу.

Амурский тигр Рисон уже который час мечется по клетке. После обеда ему бы поспать, но гидромолот не дает. В 15-ти метрах от его вольера идет стройка. Рядом с зоопарком возводится торгово-офисный центр.

Еще весной работники зоопарка заметили, что животные стали сильно нервничать. Тигр так и вовсе отказался от еды – вместо положенных 6 раз в неделю он принимал пищу только два. Перед зоологами встал серьезный вопрос, как спасать кошку, занесенную в Красную книгу.

В зоопарке переживают и за медведицу. Недавно у животных прошло спаривание, и сейчас, возможно, Айна ждет потомство. А едва ли не у самой берлоги стучат строители, укладывая в котлован бетонные плиты. "Во время выкармливания и беременности нужна тишина. Сейчас мы не можем это обеспечить, и мы боимся, что она скинет или бросит медвежат, тогда у нас больше никогда не будет белых медведей маленьких, потому что мы нарушим материнский инстинкт", - говорит председатель зоологического совета зоопарка Алексей Суслов.

В зоопарке понимают, что строительство не остановить. И теперь думают, как спасти животных. Пока нашли только один выход. Тигров можно переселить в вольер львов. А самих львов – в зимние клетки. Правда, это не идеальный вариант. В закрытых помещениях львам придется провести полтора года. Все это время животные не будут видеть солнечного света. Что делать с медведицей, зоологи просто не знают. Пока же они просят строителей переоборудовать клетки для тигров. Застройщики согласились потратиться, но до сих пор не понимают, за что придется платить. Экспертная комиссия замерила уровень шумов – он в десятки раз меньше того, что дают уличное движение, шелест листвы и голоса прохожих.

"Та техника, шумы которой доставляют неудобства горожанам, используется только на подготовительном этапе, то есть котловане, и на окончательном – на момент благоустройства, то есть мы от этой работы уходим согласно графику 31 июля, всё", - сказала заместитель директора строительной компании Николай Кладов.

Правда, проблему это все равно не решает. Осенью в зоопарке должны переносить теплосети. Так что животные снова подвергнутся стрессу. И отменить коммунальные работы невозможно.