Раздел Общество
24 июля 2008, 12:04

Российские самолеты уже садились на Кубе и провели рекогносцировку

Российские самолеты уже садились на Кубе и провели рекогносцировку на местности. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны России.
Между тем, как сообщалось в среду, США весьма жестко отреагировали на возможность возвращении российских военных самолетов на Остров свободы.

Стратегические ракетоносцы Ту-160 (его еще называют "Белый лебедь") и Ту-95МС (в натовской классификации "Медведь") в любой момент могут быть переброшены на аэродромы базирования в Латинской Америке и Африке, заявили в Минобороны России. Причем речь идет не только о Кубе, но и о Венесуэле и Алжире, пишут "Известия".

Военные не скрывают, что переброска стратегических ракетоносцев к берегам Америки - реакция и на размещение элементов американской противоракетной обороны в Польше и Чехии, и на расширение НАТО на Восток. Это как раз тот самый "асимметричный ответ", сообщил источник в военном ведомстве.

При этом важно подчеркнуть: факт проведения рекогносцировки вовсе не означает, что в эти страны летали именно стратегические бомбардировщики. Военным летчикам для знакомства с местностью вполне достаточно посетить незнакомый аэродром, скажем, на транспортном самолете. Именно это, подтверждают источники "Известий", и было уже сделано.

Напомним, в августе 2007 года было принято решение о возобновлении регулярных полетов стратегических ракетоносцев в отдаленные районы мира, в том числе и к берегам США. После этого перед военными встал вопрос о создании так называемых "аэродромов подскока" - промежуточных площадок, где стратегические ракетоносцы могли бы совершить посадку, дозаправиться топливом, пройти ремонт. Сегодня, взлетев с аэродрома Энгельс под Саратовом и направившись к берегам Америки, наши Ту-160 и Ту-95МС в случае чего могут рассчитывать только на свои силы.

"Полет до Америки длится десять часов, но даже с двумя дозаправками в воздухе машина может всего полтора часа находиться в непосредственной близости от побережья США", - объяснил бывший главком ВВС Петр Дейнекин.

Появление "аэродрома подскока" в Латинской Америке сделает время пребывания наших ракетоносцев в другом полушарии практически неограниченным. На Кубе, как говорят военные, скорее всего, будут базироваться топливозаправщики Ил-78. Внешне они ничем не отличаются от транспортных Ил-76 - поэтому вопросов со стороны американцев быть не должно. Они-то и будут дозаправлять прибывшие в район несения боевого дежурства наши Ту-95МС и Ту-160.

В последнее время обе машины прошли серьезную модернизацию, одним из элементов которой было размещение на бомбардировщиках новейшей крылатой ракеты Х-555. По некоторым данным, она летает более чем на 3,5 тыс. километров. Так что, учитывая мобильность самого бомбардировщика, им теперь действительно не нужна постоянная база где-либо на отдаленных территориях - при таком вооружении доступна фактически любая цель. Считается, что против X-555 бессильны не только современные зенитно-ракетные комплексы, но и создающаяся американская система НПРО. Но это только в случае начала боевых действий. А сейчас "Белый Лебедь" и "Медведь", скорее всего, будут заниматься радиоэлектронным сбором информации вместо закрытой станции в Лурдесе.

Россия успокоила США: бомбардировщики РФ под "брюхом" США никому не угрожают. Равно как и ПРО в Европе


В Вашингтоне нервно отреагировали на новость о возможном использовании российскими бомбардировщиками авиабазы на Кубе в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе. "Это будет за гранью допустимого для США!", - заявил на слушаниях в Конгрессе высокопоставленный американский военный генерал и кандидат на пост начальника ВВС США Нортон Шварц.

В свою очередь, генерал российской армии Анатолий Корнуков, бывший Главком ВВС ответил американцу. "Наши бомбардировщики вправе использовать зарубежные аэродромы, в том числе на Кубе, если ее руководство не возражает. Несмотря на то, что они будут под "брюхом" США, угрозы представлять не будут, равно как и ПРО США в Чехии", - пояснил генерал.

Кубинский лидер Фидель Кастро выразился более жестко. "Куба не должна давать разъяснений или просить прощения за сообщения о том, что на острове могут садиться для дозаправки российские бомбардировщики", - написал Кастро в заметке на эту тему на одном из кубинских сайтов в интернете, сообщает "Эхо Москвы".

Вдобавок ко всему президент Венесуэлы Уго Чавес во время визита в Москву заявил, что у него на родине российские части встречали бы "песнями и боем барабанов", как союзников.

Известно, что закупки в Москве крупных партий самолетов и вертолетов вызвали необходимость создать в Венесуэле российский военно-технический центр, где россияне обучали бы своих латиноамериканских коллег обслуживать и ремонтировать боевые машины. Более тесное сотрудничество, как ожидается, будет обсуждаться во время визита в Венесуэлу Владимира Путина, получившего официальное приглашение.

Расширение военно-технических контактов между Венесуэлой и Россией злит американцев. Госдепартамент США уже заявил: "Мы неоднократно выражали России озабоченность о наращивании Чавесом вооружений, мы намерены продолжать делать это". Впрочем, пока не ясно, насколько далеко зайдут намерения Москвы.