Раздел Общество
24 июля 2008, 09:54

Европейские дети буквально разучились читать, показало исследование ЕС

Почти четверть 15-летних европейцев плохо умеет читать, и уровень владения навыками чтения во многих странах Европы снизился.
Таково основное заключение ежегодного отчета по образованию в ЕС, представленного Еврокомиссией, пишет Le Figaro.

Между тем значительное сокращение числа 15-летних учеников, демонстрирующих плохое владение чтением, было одной из главных целей, поставленных в ЕС в 2000 году. Но до этого еще далеко, так как доля плохо умеющих читать подростков выросла с 21,3% в 2000 году лишь до 24,1% в 2007, указывает издание.

В то же время наблюдается "медленный, но стабильный прогресс" в период с 2000 по 2007 год в ключевых областях образования, в пропорциональном соотношении количества учеников, бросающих школу, и молодых людей, завершающих второй цикл среднего образования, отмечает французская газета.

Список стран с высоким уровнем образования возглавляет Финляндия, сильно опережающая всех остальных с 4,8% неуспевающих учеников, за ней следует Ирландия (12,1%) и Эстония (13,6%). Голландия и Швеция показали довольно хорошие результаты, однако, в отличие от Польши, прогресса здесь не наблюдалось.

Румыния с 53,5% посредственных учеников и Болгария с 51,1% оказались в конце списка. Во Франции число учеников с проблемами в успеваемости выросло с 15,2% в 2000 году до 21,7% в 2006. Ситуация ухудшилась также в Германии, Италии, Испании и Португалии. В Бельгии в прошлом году в ходе опроса выяснилось, что слишком многие ученики не в состоянии прочитать сложный текст, а 15% из них испытывали серьезные трудности в начальной школе.

В Великобритании Кембриджский университет по завершении одного исследования объявил, что осуществляемые дорогостоящие программы обучения чтению не дали результатов: 730 млн евро, потраченные за 10 лет, оказали "относительно слабое" влияние на уровень умения читать. Франция, Австралия, Италия и США также периодически ставят под сомнение эффективность методов обучения.

Регулярно происходят столкновения - подчас очень жесткие - сторонников интегрального метода и ярых защитников слогового. Но окончательное решение найти пока не удается. Однако, "не отрицая значение других факторов, очевидно, что различия в освоении чтения связаны с эффективностью методов обучения чтению", утверждают специалисты.