Раздел Общество
24 июля 2008, 09:43

ЦИК РФ: в ОБСЕ нет никакой демократии, а работают там сотрудники западных спецслужб

Центризбирком России располагает данными о том, что в составе миссий международных наблюдателей по линии ОБСЕ работают сотрудники западных спецслужб.
Об этом заявил в среду в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" член ЦИК Игорь Борисов.

"Есть такие сведения. Я не могу говорить конкретно", - сказал Борисов. При этом он добавил, что сотрудники спецслужб приезжали, в частности, в Югославию, Грузию и Украину и "результат всем известен".

По словам Борисова, внутри ОБСЕ "сегодня нет абсолютно никакой демократии", а также есть случаи политического давления со стороны западных коллег. "Начиная с 1990-го года мы начали выстраивать свою демократическую избирательную систему именно по тем стандартам, которые нам рекомендовали. Мы построили фундамент и сейчас приступили к косметическому ремонту. Вопрос в том, что продолжается давление", - отметил член ЦИК.

Однако Борисов подчеркнул, что Россия не намерена отказываться от сотрудничества с международными наблюдателями, несмотря на то, что бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не оказывает российской стороне "абсолютно никакого содействия".

"Россия всегда остается приверженцем своих политических обязательств. Мы приглашали и будем приглашать международных наблюдателей. Мы считаем, что этот институт полезен именно с точки зрения оказания содействия", - заключил он.

В начале февраля 2008 года БДИПЧ ОБСЕ отказалось прислать своих наблюдателей на президентские выборы в России 2 марта, сославшись на введенные ЦИК РФ ограничения на число наблюдателей и сроки их работы, напоминает РИА "Новости".

Между тем источник в одном из российских силовых ведомств рассказал РИА Новости, что структуры ОБСЕ давно являются прикрытием для работы сотрудников западных спецслужб в европейских государствах и республиках бывшего СССР.

"Используя "крышу" ОБСЕ, сотрудники спецслужб занимаются сбором различной информации, устанавливают контакты с различного рода лицами, находящимися в жесткой оппозиции к власти, и через них пытаются влиять на обстановку в стране", - сказал источник.

По данным другого представителя российских силовых структур, британские спецслужбы пытаются установить контроль над структурами Евросоюза, прикрываясь обвинениями в адрес России в активизации шпионской деятельности против государств ЕС.