Раздел Общество
24 июля 2008, 09:17

«Черный тюльпан» реконструируют, а под Площадью Российской Армии построят паркинг

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий принял решение о частичной реконструкции площади Российской Армии.
Как сообщили АПИ в пресс-службе мэрии, изменения, которые в ближайшем будущем произойдут на этом пространстве, коснутся как внешнего, так и внутреннего оформления площади. Мемориальный комплекс «Черный тюльпан», воздвигнутый в память о свердловчанах, участвовавших в локальных военных конфликтах, реконструируют. Напомним, что монумент работы скульптора Константина Грюнберга, символизирующий вышедшего из боя воина-«афганца», был установлен на площади в 1995 году. Тогда же вокруг скульптуры были установлены имитирующие каркас фюзеляжа самолета металлические пилоны с именами уральцев, погибших в Афганской войне.

Позже, после боевых действий в Чечне этот ансамбль был дополнен гранитными стелами с фамилиями и инициалами военнослужащих, сложивших головы во время ведения российскими войсками боевых действий в Чеченской республике и Дагестане. Однако, по мнению родственников погибших «чеченцев», вторая часть мемориального комплекса, призванная увековечить память погибших на Кавказе, не гармонировала с общей идеей «Черного тюльпана», располагалась на заднем плане мемориального комплекса.

По инициативе матерей погибших в Чеченской республике воинов, поддержанной Свердловским областным отделением Российского Союза ветеранов войны в Афганистане, скульптор Константин Грюнберг изменил уже существующий проект мемориального комплекса.

Предложенные изменения предполагают установку на площадке мемориала еще двенадцати металлических пилонов (по шесть с каждой стороны) с фамилиями воинов, погибших «при исполнении» в Чеченской республике. Пилоны станут продолжением символического корпуса самолета, внутри которого расположилась скульптура вышедшего из боя солдата, венчать единый символ подвига воинов-интернационалистов, по задумке автора, должна бронзовая арка с подвешенным к ней колоколом.

Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, рассматривая предложение, специально выезжал к мемориалу «Черный тюльпан». Мэр одобрил идею реконструкции комплекса и поручил специалистам главархитектуры согласовать единую доработанную концепцию памятника.

Кроме того, мэр распорядился готовить проект реконструкции подземного пространства площади Российской Армии. С учетом активно ведущегося рядом строительства крупного офисно-делового центра и нового здания арбитражного суда Свердловской области в ближайшее время парковочные места в этом микрорайоне будут еще востребованнее. Поэтому Аркадий Чернецкий предложил разместить большой подземный паркинг под площадью Российской Армии. При этом ее достопримечательность — фонтан — будет сохранен, как и поверхность площади, выложенная легко разбираемой, но очень прочной бехатоновой брусчаткой.