Раздел Общество
23 июля 2008, 16:08

На Среднем Урале вводят ночной сухой закон

В ближайшее время в Свердловской области могут быть введены ограничения по продаже алкоголя в ночное время.
Как сообщил "Уралинформбюро" заместитель председателя Облдумы Наиль Шаймарданов, сейчас прорабатываются несколько вариантов по времени запрета: с 22.00 до 7.00 либо с 24.00 до 6.00. Обращение с такой просьбой, которое подписали представители 80 общественных организаций региона, уже отправлено в исполнительные органы власти Среднего Урала.

Инициаторы ночного сухого закона надеются, что данное предложение будет поддержано и уже в скором времени область сыграет роль в борьбе с алкогольной катастрофой, которая захлестнула всю Россию. На душу населения области сегодня приходится в год 18 литров чистого спирта. Эксперты ВОЗ считают, что превышение даже 8-литрового порога ведет к геноциду нации. По словам главного нарколога Екатеринбурга Бориса Теплякова, если ориентироваться на эти цифры, то в Свердловской области — двойной геноцид.

В настоящее время на учете в наркологических клиниках региона состоят более 40 тысяч больных алкоголизмом. Однако, по мнению экспертов, это верхушка айсберга, истинная цифра достигает 105 тысяч человек. При этом ежегодно в области регистрируется 7 случаев алкогольных психозов у подростков, что шокирует медиков. Отравления алкоголем ежегодно сводят в могилу около тысячи среднеуральцев.

Неутешительно выглядит и статистика погибших в ДТП (за 2007 год в дорожных авариях скончалось 5 873 человека), а их причиной нередко становятся пьяные водители. За прошлый год сотрудниками ГИБДД было задержано 56,5 тысячи водителей, которые находились за рулем подшофе. Выход из алкокатастрофы специалисты видят в ограничении доступности горячительных напитков и возрождении семейных ценностей, пропагандирующих трезвый образ жизни.