Раздел Общество
23 июля 2008, 14:38

Первую малолитражку 1938 года увидят жители Екатеринбурга на параде ретро-автомобилей в День города

Уникальные экспонаты клуба «Авторетро», многие из которых прежде можно было увидеть лишь на телеэкранах, жители Екатеринбурга смогут увидеть в День города, – сообщили в пресс-службе автоклуба.
Организаторы праздника отвели для выставки старинных машин центральную часть города: перекресток улиц Ленина и Пушкина. Горожане смогут рассмотреть все экспонаты и сфотографироваться на фоне раритетов клуба «Авторетро» с 10 утра до 13 часов дня, а затем и полюбоваться на парад уникальных автомобилей. Старинные машины проедут колонной от улицы Пушкина до УГТУ-УПИ.

16 августа жители Екатеринбурга воочию увидят легендарный Хорьх 853А, который прежде не был участником выставок. Особый интерес этот автомобиль вызывает тем, что, по легенде прежнего владельца, эта машина в апреле 1939 года была изготовлена специально для Вальтера Шелленберга, бригаденфюрера СС, начальника управления имперской безопасности (РСХД). Будет на параде уникальный Ситроен 7С, 1938 года выпуска, а также Фиат 500 «Тополино», о котором мечтают все заграничные коллекционеры. Этот автомобиль был первым и на редкость удачным опытом производства малолитражных автомобилей. Кроме того, горожане смогут увидеть роскошный «Даймлер маджестик» 1964 года выпуска.

Примет участие в параде и легкий вездеход для армии— Ford GPW, поставленный в нашу страну по ленд-лизу в 1944 году и восстановленный умельцами клуба «Авторетро» к нынешнему празднику Победы. В празднике также будут участвовать советские ретромашины – автомобиль ГАЗ АА «Полуторка» 1936 года выпуска. Отметим, что эта фронтовая машина постоянно затребована Свердловской киностудией для съемок исторических фильмов. На выставке будет представлен и кабриолет ГАЗ 13 «Чайка», 1967 года выпуска.

Добавим, что на ретро-параде горожан ожидают премьерные показы «новых» старых машин. Жители Екатеринбурга и гости города смогут полюбоваться Ягуаром «Е» 1973 года выпуска. Эта машина попала в первую десятку самых красивых автомобилей столетия по версии авторитетнейшего английского журнала Classic and Sport Cars.