Раздел Общество
23 июля 2008, 12:54

Жители Имеретинской низменности, где планируется построить объекты Олимпиады-2014, с оружием встали на защиту своих домов

В Сочи произошло столкновение проживающих в Имеретинской низменности, где планируется построить объекты Олимпийских игр 2014 года, с судебными приставами и милицией.
Около двухсот местных жителей встали на защиту своих домов с палками и бутылками с зажигательной смесью, пишет "Коммерсант".

Как отмечает издание, две недели назад представители "Олимпстроя" потребовали ответа, почему до сих пор не происходит изъятие земель на территории Нижнеимеритинской низменности. После этого представители властей стали наведываться к собственникам домов в Имеритинке. А после обвинений губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в саботаже готовящейся Олимпиады, которые он высказал в минувшие выходные в адрес жителей Имеретинской низменности, и вовсе активно взялись за дело.

Так, во вторник рано утром специалисты-землеустроители в сопровождении судебных приставов попытались проникнуть на территорию дома N 115 по Нижнеимеретинской улице.

Земельный участок Светланы Дрофичевой, как и участки еще нескольких сотен ее соседей, находится в зоне строительства объектов для сочинской Олимпиады. Приставы объяснили хозяйке дома, что им необходимо произвести замеры территории для внесения этих данных в документы кадастрового учета.

Слух о том, что началось выселение, быстро разнесся среди соседей Дрофичевой, и через некоторое время во дворе ее дома забаррикадировалось около двухсот человек. Часть из них вооружилась палками, подсобными инструментами и бутылками с зажигательной смесью. Остальные держали оборону со стороны улицы. Около 11 часов на место подъехал глава адлерской администрации Евгений Пивень и заявил, что собственники обязаны пустить в дом специалистов для проведения кадастровых работ. Но собравшиеся ответили категорическим отказом: "Только через наши трупы".

Тем временем милиция и судебные приставы начали штурмовать ворота домовладения. Со стороны жителей было оказано сопротивление, и против них применили перцовый газ. Одной из жительниц пришлось вызывать скорую помощь. Тем не менее жильцы не отступили, и на территорию домовладения приставы пройти не смогли. Тогда к месту противостояния был вызван ОМОН. Однако его вмешательство не потребовалось. Накал страстей снял прибывший на место исполняющий обязанности главы адлерской милиции Юрий Старшиков. Он одобрил позицию жителей "мой дом - моя крепость" и разъяснил право собственников на обжалование судебно-исполнительного листа в течение 10 дней.

Мэр Сочи: оказавшие сопротивление приставам граждане будут привлечены к ответственности

Мэр Сочи Владимир Афанасенков сообщил, что жители Имеретинской низменности, которые оказали вооруженное сопротивление судебным приставам, будут привлечены к ответственности по всем законам РФ".

Он пояснил, что в рамках подготовки к Олимпиаде 2014 года специалистам поручено составление кадастра земельных участков жителей Имеретинской низменности. Для этого по решению суда были привлечены судебные приставы, передает "Интерфакс".

"Но жители воспрепятствовали свободному проходу приставов на территорию земельных участков. Они использовали газовые баллоны и орудия поражения", - сказал мэр.

Ранее сообщалось, что жителям Имеретинской долины, чьи земельные участки будут использованы под строительство олимпийских объектов в Сочи, будет предоставлена компенсация и новое жилье на Черноморском побережье.