Раздел Общество
23 июля 2008, 12:57

В Екатеринбурге будут судить преступную группу «альпинистов», грабивших квартиры горожан

В Екатеринбурге будут судить троих членов преступной группы, совершивших серию квартирных краж при использовании снаряжения и методов работы промышленных альпинистов.
Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе предварительного следствия было установлено, что возглавлял шайку «альпинистов» 32-летний Андрей К., ранее судимый за аналогичные кражи. К совершению преступлений он привлек также ранее судимых 46-летнего Виталия Л. и 31-летнего Александра Г.

Преступники проникали в квартиры граждан через окно или балкон, спускаясь по веревке с крыши дома. При спуске злоумышленники использовали альпинистское оборудование: веревки, карабины, страховки. Кражи они совершали преимущественно в вечернее или ночное время, убедившись, что в квартире никого нет. Добычей злоумышленников становились ювелирные изделия, компьютерная техника и другие ценные вещи, в том числе охотничьи ружья. В общей сложности следствием доказано 13 преступных эпизодов данной группы, совершенные в период с 2004 года. За время своей деятельности квартирные воры похитили вещей на общую сумму более 4 миллионов рублей, суммы ущерба от их краж варьировались от 12 тысяч до 885 тысяч рублей.

Следователем инкриминировано обвиняемым совершение преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (Кража), ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение или ношение оружия) и ст. 226 УК РФ (Хищение оружия).

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено прокуратурой Екатеринбурга для рассмотрения по существу в Чкаловский районный суд уральской столицы.